桃のミントシロップ浸け♪ レシピ

桃のミントシロップ浸け♪
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caramelPOPさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

甘くない桃に当たってしまった時にどうぞ♪
2人分の作りやすい分量です。
ミントの爽やかな香りと甘さが絶妙です。

材料

  1. 桃(中〜小サイズ) 2個
  2. レモン汁 大さじ2
  3. ●砂糖 50g
  4. ●水 75〜100ml
  5. ミントの葉 軽くひとつかみ

作り方

  1. 1.

    砂糖と水を小鍋にいれ、よくかき混ぜて砂糖を溶かしておきます。

  2. 2.

    鍋を火にかけ沸騰させる。粗熱を取りシロップを冷まします。冷めたら刻んだミントの葉を加えます。

  3. 3.

    桃の皮を剥き食べやすい大きさにカットし、レモン汁と合わせます。冷ましたシロップに浸けましょう。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やし、3〜4時間後が食べ頃です♪

ワンポイントアドバイス

シロップを沸騰させるのがポイント!1週間くらい日持ちします。今回は砂糖50g、水100mlで作ったのがレシピの写真です。全く甘みを感じない桃なら水75mlでお試しください。甘い桃でお試しの場合は、水100mlでシロップを作り、浸ける時間を30分にすると美味しく頂けます。
このシロップは少量なので、ビニール袋を使うと効率良く浸けられて、便利です。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/caramelpop007/diary/201008060001/

  • (ID: r119347)
  • 2010/08/06 UP!

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