桃のミントシロップ浸け♪by caramelPOPさん

【料理紹介】

甘くない桃に当たってしまった時にどうぞ♪
2人分の作りやすい分量です。
ミントの爽やかな香りと甘さが絶妙です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
桃(中〜小サイズ) 2個
レモン汁 大さじ2
●砂糖 50g
●水 75〜100ml
ミントの葉 軽くひとつかみ

【作り方】

  1. 砂糖と水を小鍋にいれ、よくかき混ぜて砂糖を溶かしておきます。
  2. 鍋を火にかけ沸騰させる。粗熱を取りシロップを冷まします。冷めたら刻んだミントの葉を加えます。
  3. 桃の皮を剥き食べやすい大きさにカットし、レモン汁と合わせます。冷ましたシロップに浸けましょう。
  4. 冷蔵庫で冷やし、3〜4時間後が食べ頃です♪

【ワンポイントアドバイス】

シロップを沸騰させるのがポイント!1週間くらい日持ちします。今回は砂糖50g、水100mlで作ったのがレシピの写真です。全く甘みを感じない桃なら水75mlでお試しください。甘い桃でお試しの場合は、水100mlでシロップを作り、浸ける時間を30分にすると美味しく頂けます。
このシロップは少量なので、ビニール袋を使うと効率良く浸けられて、便利です。