桃のミントシロップ浸け♪by caramelPOPさん
【料理紹介】
甘くない桃に当たってしまった時にどうぞ♪
2人分の作りやすい分量です。
ミントの爽やかな香りと甘さが絶妙です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
桃(中〜小サイズ) |
2個 |
レモン汁 |
大さじ2 |
●砂糖 |
50g |
●水 |
75〜100ml |
ミントの葉 |
軽くひとつかみ |
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【作り方】
- 砂糖と水を小鍋にいれ、よくかき混ぜて砂糖を溶かしておきます。
- 鍋を火にかけ沸騰させる。粗熱を取りシロップを冷まします。冷めたら刻んだミントの葉を加えます。
- 桃の皮を剥き食べやすい大きさにカットし、レモン汁と合わせます。冷ましたシロップに浸けましょう。
- 冷蔵庫で冷やし、3〜4時間後が食べ頃です♪
【ワンポイントアドバイス】
シロップを沸騰させるのがポイント!1週間くらい日持ちします。今回は砂糖50g、水100mlで作ったのがレシピの写真です。全く甘みを感じない桃なら水75mlでお試しください。甘い桃でお試しの場合は、水100mlでシロップを作り、浸ける時間を30分にすると美味しく頂けます。
このシロップは少量なので、ビニール袋を使うと効率良く浸けられて、便利です。