飾り切り✿胡瓜のお花✿ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

飾り切り✿胡瓜のお花✿ レシピ

飾り切り✿胡瓜のお花✿
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

簡単に作れる胡瓜の飾り切り。おかずに添えると華やかになります☆

材料

  1. 胡瓜 2,5cmくらい
  2.  少々

作り方

  1. 1.

    胡瓜を2.5cmくらいの長さにカットする。

  2. 2.

    両側に箸などを置き、箸の当たる深さまで縦に細かく切り込みを入れる。

  3. 3.

    胡瓜を90度回転させる、形が崩れないように指で押さえながら同じく縦に、細かい切り込みを入れる。

  4. 4.

    切り込みを入れた断面に塩少々を振って指で擦り込む。そのまま10分程置いておく。

  5. 5.

    胡瓜が柔らかくなってきたらクッキングペーパーで軽く水気を拭き、指で開く。

ワンポイントアドバイス

塩をかける時はカットした表面にだけ振りかけるようにします。
5の手順で花を開く時は、中心はそのままに・・周りだけを広げるようにすると形が綺麗に仕上がります。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
春を楽しむ♪お花見レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑飾り切り✿胡瓜のお花✿ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP