ひじきと ゴーヤの コロッケ ~豆腐クリーム添え~ レシピ

ひじきと ゴーヤの コロッケ ~豆腐クリーム添え~
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ゴーヤと ひじきを コロッケにし、お豆腐クリームを添えた一品です。
コロッケの甘辛味と、豆腐クリームのほのかな甘さがぴったり合います。
スムースチョッパーを使うので時短で作れます。
小さな丸形コロッケ20個分のレシピです。

材料

  1. ★(コロッケ) ジャガイモ 300g
  2. ★ ゴーヤ 1本
  3. ★ 生ひじき 100g
  4. ★ ミンチ(合挽き又は豚ミンチ) 100g
  5. ★ 玉ねぎ 2分の1個
  6. ★ 人参 5cm
  7. ★ サラダ油 大さじ1
  8. ★ 塩・胡椒 適量
  9. ★ A 醤油・砂糖 各大さじ2
  10. ★ B(衣) 小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
  11. ☆(豆腐クリーム) 絹ごし豆腐 100g(水切りをしておく)
  12. ☆ すりごま 大さじ1
  13. ☆ 白みそ 小さじ2
  14. ☆ マヨネーズ 大さじ1
  15. ☆ 砂糖・醤油 各小さじ1
  16. ☆ 一味 適量(トッピング用)

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは、皮をむき 茹でるか レンジで軟らかくし、潰しておく。

  2. 2.

    ゴーヤは 縦半分に切り、中綿をとり 更に縦半分にし 薄切りにする。
    塩を振って しんなりしたら 水洗いし、軽く絞っておく。
    スムースチョッパーに ブレードをセットし、玉ねぎと人参を入れ、みじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンに サラダ油を入れ、ミンチを炒め 塩・コショウします。
    ここへ2、生ひじきを入れ炒め、Aで味付けします。

  4. 4.

    1の中に 3を汁ごと入れて 混ぜて 成形します。(20個に分ける)

  5. 5.

    4を Bの衣をつけて(小麦粉→溶き卵→パン粉の順番)油で こんがりと揚げてください。

  6. 6.

    豆腐クリームを作ります。
    スムースチョッパーに、ウィスクをセットし、一味以外の材料すべてを入れてよく撹拌してください。

  7. 7.

    器に5を盛り付け、6を添え、豆腐クリームには 一味をトッピングしてください。

ワンポイントアドバイス

食べるときには、豆腐クリームと 一味をよく混ぜて コロッケにつけて食べてください。

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  • (ID: r477927)
  • 2012/08/25 UP!

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