ひじきと ゴーヤの コロッケ ~豆腐クリーム添え~by 四万十みやちゃんさん
【料理紹介】
ゴーヤと ひじきを コロッケにし、お豆腐クリームを添えた一品です。
コロッケの甘辛味と、豆腐クリームのほのかな甘さがぴったり合います。
スムースチョッパーを使うので時短で作れます。
小さな丸形コロッケ20個分のレシピです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★(コロッケ) ジャガイモ |
300g |
★ ゴーヤ |
1本 |
★ 生ひじき |
100g |
★ ミンチ(合挽き又は豚ミンチ) |
100g |
★ 玉ねぎ |
2分の1個 |
★ 人参 |
5cm |
★ サラダ油 |
大さじ1 |
★ 塩・胡椒 |
適量 |
★ A 醤油・砂糖 |
各大さじ2 |
★ B(衣) 小麦粉・溶き卵・パン粉 |
適量 |
☆(豆腐クリーム) 絹ごし豆腐 |
100g(水切りをしておく) |
☆ すりごま |
大さじ1 |
☆ 白みそ |
小さじ2 |
☆ マヨネーズ |
大さじ1 |
☆ 砂糖・醤油 |
各小さじ1 |
☆ 一味 |
適量(トッピング用) |
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【作り方】
- ジャガイモは、皮をむき 茹でるか レンジで軟らかくし、潰しておく。
- ゴーヤは 縦半分に切り、中綿をとり 更に縦半分にし 薄切りにする。
塩を振って しんなりしたら 水洗いし、軽く絞っておく。
スムースチョッパーに ブレードをセットし、玉ねぎと人参を入れ、みじん切りにする。
- フライパンに サラダ油を入れ、ミンチを炒め 塩・コショウします。
ここへ2、生ひじきを入れ炒め、Aで味付けします。
- 1の中に 3を汁ごと入れて 混ぜて 成形します。(20個に分ける)
- 4を Bの衣をつけて(小麦粉→溶き卵→パン粉の順番)油で こんがりと揚げてください。
- 豆腐クリームを作ります。
スムースチョッパーに、ウィスクをセットし、一味以外の材料すべてを入れてよく撹拌してください。
- 器に5を盛り付け、6を添え、豆腐クリームには 一味をトッピングしてください。
【ワンポイントアドバイス】
食べるときには、豆腐クリームと 一味をよく混ぜて コロッケにつけて食べてください。