切り干し大根のカレーピクルス
料理紹介
母手作りの極太切り干し大根を、カレー味のピクルスにしてみました。
余ったら翌日に回すつもりが、完売するほどの人気っぷりでした。
材料
- 切り干し大根(乾燥) 60g
- A 水 200cc
- A 白ワインビネガー 100cc
- A 砂糖 小さじ4
- A 塩 小さじ1
- A カレー粉 小さじ1
- B 鷹の爪(種を除く) 1/2本
- B ローリエ 1枚
- B 生姜スライス 20g
作り方
- 1.
切り干し大根は水でさっと洗ってボウルに入れて、たっぷりの水に20分浸す。
- 2.
1をしっかり絞って水気を切り、耐熱容器に入れてAを加えて混ぜる。
ラップをして、600㍗の電子レンジに2分加熱する。
- 3.
Bを加えて良く混ぜて30分ほどおいて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
細めの切り干し大根を使う場合は、水に浸す時間を短めにしてください。
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- 2019/01/17 UP!