切り干し大根のカレーピクルスby 美雪さん

【料理紹介】

母手作りの極太切り干し大根を、カレー味のピクルスにしてみました。
余ったら翌日に回すつもりが、完売するほどの人気っぷりでした。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
切り干し大根(乾燥) 60g
A 水 200cc
A 白ワインビネガー 100cc
A 砂糖 小さじ4
A 塩 小さじ1
A カレー粉 小さじ1
B 鷹の爪(種を除く) 1/2本
B ローリエ 1枚
B 生姜スライス 20g

【作り方】

  1. 切り干し大根は水でさっと洗ってボウルに入れて、たっぷりの水に20分浸す。
  2. 1をしっかり絞って水気を切り、耐熱容器に入れてAを加えて混ぜる。
    ラップをして、600㍗の電子レンジに2分加熱する。
  3. Bを加えて良く混ぜて30分ほどおいて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

細めの切り干し大根を使う場合は、水に浸す時間を短めにしてください。