共立てスポンジを使って☆バースデーケーキ レシピ

共立てスポンジを使って☆バースデーケーキ
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tomoichigoさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

息子の3歳のバースデーケーキです♡

材料

  1. 薄力粉 90g
  2. グラニュー糖 90g
  3. バター 30g
  4. 牛乳 30g
  5.  L3個
  6. バニラエッセンス 少々
  7. 生クリームなどトッピング材料 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    ・卵を室温に戻す
    ・薄力粉を3回ふるう
    ・型にサラダ油を塗って型紙を敷く

  2. 2.

    卵をボウルに入れて湯煎にかけ(お風呂のお湯くらいの温度に)軽く混ぜ、グラニュー糖を加える

  3. 3.

    湯煎にかけたりはずしたりしながら卵をしっかり泡立てる。白くもったりしてリボンがかけるくらいになったらOK。バニラエッセンスも加える。

  4. 4.

    バターと牛乳をレンチンする。
    オーブンを170度に余熱し始める。

  5. 5.

    3に薄力粉をふるい入れ、サックリと混ぜる。

  6. 6.

    5にレンチンして人肌程度に冷めたものをゆっくり入れて、ホイッパーですくい上げるように混ぜる。

  7. 7.

    20cmくらいの高さから型に流し入れる。何度か落として大きな気泡を抜く。

  8. 8.

    170℃のオーブンで30分焼く。
    (竹串で何もつかなくなればOK)

  9. 9.

    逆さにして冷ます。
    冷めたらシロップを早めに塗れば乾燥が防げます。

ワンポイントアドバイス

薄力粉はしっかりふるってください。ダマにならないように注意です!

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  • (ID: r1308930)
  • 2018/09/18 UP!

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