はるさめ酸辣湯
料理紹介
ちょっと小腹が空いた時、夜食にピッタリです!ラー油は、お好みで後からかければ、辛くないので子どもでも食べられます☺︎
材料
- 春雨 160g
- サラダチキン 1パック
- しめじ 1パック
- 長ネギ 1/2本
- にんにく 1かけ
- ミニトマト 好きなだけ
- 胡麻油 適量
- A.味覇 大1
- A.醤油 大4
- A.梅酢 大4
- 卵 2個
- 片栗粉 大1
- 水 大1くらい
- 青ねぎ 適量
- ラー油 お好みで
- 水 400ml
作り方
- 1.
胡麻油をしいて、スライスしたにんにくを加熱し、香りが出たら、ほぐしたサラダチキンとしめじ、長ねぎを加えて炒める。
- 2.
軽く焼き目がついたら、水400mlを入れ加熱する。
- 3.
片栗粉を水で溶いておく。
- 4.
春雨は別の鍋で記載された茹で時間より1分短く茹でておく。
- 5.
具材を入れた鍋が煮立ったら、Aを加えて混ぜ、溶いた卵を入れふんわりしてきたら、半分に切ったミニトマトを加え一煮立ちさせる。
- 6.
水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 7.
茹でておいた春雨を器にもり、酸辣湯を入れ、青ねぎをちらして完成。
ワンポイントアドバイス
*ラー油はお好みで。
*春雨の代わりに豆腐やごはん、素麺、うどんにしても◎
*味覇がなければ鶏がらスープの素でも◎
*梅酢じゃなくても◎
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- 2018/08/29 UP!