シンプルトマトパスタ レシピ

シンプルトマトパスタ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Kuuさん
Kuuさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

シンプルに旨みを引き出した、トマトパスタ

材料

  1. パスタ ディチェコ 180
  2. トマト缶 400
  3. ベーコン 50
  4. 白ワイン 50
  5. しお 3
  6. オリーブオイル 50
  7. にんにく 2かけ
  8. ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、カットベーコン、にんにくみじん切りを入れ、弱火から中火でカリカリに炒める

  2. 2.

    白ワインを入れ、アルコールをとばして、トマト缶、塩・BPを入れて、中火から弱火の間で、12分〜15分。

  3. 3.

    焦げないように揺すりながら煮詰めて旨みを引き出してね。パスタは塩1%の湯のわいた別鍋に入れ、アルデンテまで茹でる。

  4. 4.

    半分ぐらいに煮詰まったソースへ、湯切りしたパスタを入れて、弱火で1分〜1分半くらい。この時に味確認。盛りつける。

ワンポイントアドバイス

くつくつ煮込む間に、旨みが出る。トマトの酸味が苦手なら砂糖ひとつまみ入れてもいい。

記事のURL:

  • (ID: r1301364)
  • 2018/08/18 UP!

他のトマトのレシピ(177,885件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シンプルトマトパスタ | レシピブログTOP