🔖🥢ごぼうのゴウさん〜常備菜〜 レシピ

🔖🥢ごぼうのゴウさん〜常備菜〜
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

きゅうりのキューちゃんならぬ
ごぼうのゴウさん…
ネーミングセンスは、ともかく^_^
ほぼ、きゅうりのキューちゃんと同じレシピ。
ごぼうって大人っぽい感じなので
ゴウさんと名前を付けました。

材料

  1. ごぼう 2本
  2. ☆しょうゆ 200cc
  3. ☆みりん 100cc
  4. ☆酢 大さじ1
  5. ☆赤唐辛子(輪切り) 適量
  6. ☆白ごま 適量
  7. 生姜(薄切り) 2枚

作り方

  1. 1.

    〈ごぼうを洗って、食べやすく切る〉

    ごぼうは、たわしで泥を落としながら洗う。
    食べやすい、長さに切る。
    太い部分は、縦半分にするなどする。

  2. 2.

    〈ごぼうをさっと茹でる〉

    小鍋に、切ったごぼうを入れ
    水も、ひたひたになるくらい入れる。
    酢を少々加え、火にかける。
    沸騰してきたら、火を少し弱め3分。

    茹で上がったら、ざるにあけ冷ます。

  3. 3.

    〈鍋に調味料を計量し火にかける〉

    ☆の調味料のうち、みりんを計量し火にかけ
    アルコール分が飛んだら、残りの調味料も加え
    軽く沸騰させ、生姜も加え火を止める。

  4. 4.

    〈出来上がった調味液にごぼうを加える〉

    出来上がった調味液の鍋に、茹でたての
    ごぼうを加える。

    粗熱が取れたら、調味液ごとジッパー袋などに
    入れて保存する。

ワンポイントアドバイス

ごぼうを茹で加減に注意すると
歯ごたえ良く、美味しい出来上がりに^_^
調味液は、熱くなくていいので
茹でたてのごぼうを合わせることができると
味も馴染みやすいようです♪

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  • (ID: r1347562)
  • 2019/03/02 UP!

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