〈ごぼうを洗って、食べやすく切る〉
ごぼうは、たわしで泥を落としながら洗う。
食べやすい、長さに切る。
太い部分は、縦半分にするなどする。
〈ごぼうをさっと茹でる〉
小鍋に、切ったごぼうを入れ
水も、ひたひたになるくらい入れる。
酢を少々加え、火にかける。
沸騰してきたら、火を少し弱め3分。
茹で上がったら、ざるにあけ冷ます。
〈鍋に調味料を計量し火にかける〉
☆の調味料のうち、みりんを計量し火にかけ
アルコール分が飛んだら、残りの調味料も加え
軽く沸騰させ、生姜も加え火を止める。
〈出来上がった調味液にごぼうを加える〉
出来上がった調味液の鍋に、茹でたての
ごぼうを加える。
粗熱が取れたら、調味液ごとジッパー袋などに
入れて保存する。
ごぼうを茹で加減に注意すると
歯ごたえ良く、美味しい出来上がりに^_^
調味液は、熱くなくていいので
茹でたてのごぼうを合わせることができると
味も馴染みやすいようです♪