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小松菜は青臭くて苦手 と言う方もいらっしゃいますが シャキシャキして ちょっとほろ苦くって 私はわりと好きな菜っぱです。 ツナ缶と合わせるこ...
調理時間:15~30分
前に 一緒に働いていた人の奥さんが島根出身で 「島根ではこうやって柿を食べるんだよ。 」と 教えてもらって作ってみたら 柿の素朴な甘味が 柚...
調理時間:1時間以上
アジのお寿司用に トロ箱でアジを購入すると お寿司だけでは使いきれなくて おかずにも使うのですが お寿司に丁度良いサイズの小アジだと 煮もの...
調理時間:15~30分
気候のせいなのか何なのか とろけたチーズが無性に食べたい 今日この頃。 和のおかずの晩ごはんに 取って付けたようにチーズナンが並ぶような日も...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
秋の定番ごはんです。 新生姜をたっぷり入れて炊いた生姜ごはんに 塩焼きにした秋刀魚を混ぜ込みます。 徳島なので もちろん”すだち”を添えて。...
調理時間:1時間以上
まだまだお野菜の値段が下がらないので もやしに頼ることが多いのですが 冷蔵庫に入れておくと 水が出て しんなりしてしまうので 保存容器に ひ...
調理時間:15~30分
定番のポテトサラダのじゃが芋を なると金時に変えてつくると 自然の甘味のやさしい ホクホクサラダになりますよ。 ☆なると金時はよく洗い 芯ま...
調理時間:30分~1時間
母庵のきんぴらごぼうは 笹掻きではありません。 乱切りまではいきませんが 太めに切っているので 食べ応え満点です。 高校生ぐらいの頃に出会っ...
調理時間:30分~1時間
徳島は食材に恵まれたところです。 私は八百屋に産まれたのに 本当に不勉強で ほとんど知らなかったのですが生産量が全国1位とか2位の野菜がたく...
調理時間:30分~1時間
母庵では ケーキやゼリー以外に パンも時々焼いています。 生地はホームベーカリーでこねて 成型したら冷蔵庫で一晩ねかせ 営業日の朝に焼き上げ...
調理時間:1時間以上
今日は 母庵の献立ではないのですが 週末が法事で いとこ達が帰省してきたので みんなで集まる時は いつもつくる そば米汁を紹介します。 そば...
調理時間:30分~1時間
青菜の煮びたしは 母庵では定番メニューで よくつくります。 おひたしとどう違うのですか? と 聞かれることもしばしばですが おひたしは 塩茹...
調理時間:30分~1時間
お天気のせいもあって やっぱりお野菜の高い夏になってしまいました。 そんな暑い夏こそ サラダが食べたくなってしまうもので 胡瓜やトマトなどの...
人数:4人分
調理時間:15~30分
あまりの暑さに 冷蔵庫の冷え冷えのみかん缶を パカッと開けて シロップをグビグビッて飲んで 一気にみかんを食べ終えて いかん! これではいか...
調理時間:1時間以上
おあげさんに卵を入れて 甘辛く炊いた巾着煮は 揚げに卵を入れるのに ひと苦労したり 炊いているうちに卵がはみ出してきたりと てんやわんやにな...
調理時間:15~30分
おにぎりは ただただ塩だけで握った 塩むすびが一番好きなのですが ごはんの炊き具合が肝心で ちょっと水分の多い 握っているときに ミャッミャ...
調理時間:5~15分
ズキの酢のものの季節がやってきました。 夏になれば 毎年出てくるズキは 根元のお芋のあたりは甘辛く炊いて 茎は酢のものにして食べるのですが ...
調理時間:1時間以上
前出の すぐりのサワー漬けの水割りを 母の女子会などでお出ししていたら 「色もキレイだし ゼリーにしたら?」と ご提案いただいたので ヨーグ...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
思いがけず 赤い房スグリをいただいて ジャムにするには少なかったので サワー漬けにしました。 ☆房スグリは房から外し 水でサッと洗い キッチ...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上