豚ロース肉に、筋の所を中心に切れ目を入れていき、食べやすい大きさに切ります。
両面に塩・こしょうを振り、10分位ほど置きます
にんにくを輪切りにし、☆の調味料(味醂・濃口・酒・砂糖・ウスターソース・ケチャップ・味の素)を合わせておきます。
フライパンにサラダ油をしき、切ったにんにくを弱火で炒め、きつね色になるまで、香りを出してあげます。
2の豚ロースに薄力粉をまぶし、両面に焼き色がつくまで焼いていきます。
3で合わせた☆の調味料を入れ、中火で煮ていきます。
器に盛り、お好みで白髪ネギを乗せ、完成です。
◆筋を入れる事によって、肉が縮んで、小さくなるのを防ぐ事が出来ます。
また、肉が縮むのを防ぐ事が出来る為、その分柔らかくする事が出来ます。
◆本来、薄力粉をまぶして焼くと、カリッと仕上げる事が出来ます。
しかし、今回は調味料で煮ていく為、薄力粉が調味料に溶け出し、しっとりした仕上がりにする事が出来ます。
また、薄力粉を食材にまぶす事によって、タレがとろみ状になり、食材に絡まりやすくなります。
◆今回は、食べやすくする為にカットして調理していますが、本来のトンテキはステーキです。
ステーキが良い場合は、下記の写真の様に脂肪の部分に切れ目を入れて、調理して頂けたらと思います。
◆今回は、見た目を良くする為に、白髪ネギを乗せていますが、キャベツの線切りやサラダなど、用途に合わせて添える食材を変えても良いです。
また、用意出来ない場合は、無くても大丈夫です。