カンタンひじきご飯 レシピ

カンタンひじきご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

『まじっくひじき』というひじきご飯の素が好きなのですが、それっぽい味を自分で作れないかなぁ…と思って作ってみました🍚
なかなか美味しく出来たので、記録として載せます

材料

  1.  3合
  2. 乾燥ひじき ティースプーン2杯ほど※お好みで調節してください
  3. 和風出汁パック 1個
  4. カブの葉 2個分※なくても良いです
  5. 塩、醤油 適宜

作り方

  1. 1.

    米は研いで目盛り通りに水を入れ浸水させる
    乾燥ひじきは水に浸けて戻しておく

  2. 2.

    ひじきが戻ったら米と合わせ、カブの葉(茎の方)出汁パックを入れ、炊き込みモードでスイッチを入れる

  3. 3.

    炊き上がり15〜10分前になったら炊飯器の蓋を開けて、カブの葉(葉の部分)を入れて蓋を閉め炊き上がりまで待つ

  4. 4.

    炊き上がったら全体を混ぜ、味を見る
    薄いようなら塩や醤油で整える

ワンポイントアドバイス

カブの葉の代わりに枝豆も美味しいです(^^)
枝豆も15分前頃からで大丈夫です。
炊き上がってからの味を整える時は塩の方が色がキレイです★

記事のURL:

  • (ID: r1274849)
  • 2018/05/05 UP!

他のひじきのレシピ(18,823件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カンタンひじきご飯 | レシピブログTOP