激うまっ!アスパラとちくわの甘辛塩昆布漬け
料理紹介
5分で作れる簡単副菜♪
塩昆布の旨味と甘辛がしっかり
染み込んで、箸が止まらなくなります!
お酒にもとても合いますし
お弁当にもおすすめです♪
*浸けている時間は調理時間に含まれてません。
材料
- アスパラガス 5本(120グラム)
- ちくわ 5本
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆赤唐辛子(輪切り) 適量
作り方
- 1.
アスパラは下の筋部分をピーラーでむき、3センチの幅に切る。
ちくわは3センチの幅に切る。
- 2.
耐熱ボウルに①と☆印を軽く混ぜ
ラップをふんわりかけて、電子レンジ600W2分加熱する。
- 3.
ラップを外し塩昆布を加えて
軽く混ぜて、30分浸ける。
ワンポイントアドバイス
*ゆっくり冷めている時に、味が馴染むので
ゆっくり冷まします。
*塩昆布は最後に加えて、味と風味を残します。
記事のURL:
- (ID: r1306677)
- 2018/09/08 UP!