激うまっ!アスパラとちくわの甘辛塩昆布漬け レシピ

激うまっ!アスパラとちくわの甘辛塩昆布漬け
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう!
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

5分で作れる簡単副菜♪
塩昆布の旨味と甘辛がしっかり
染み込んで、箸が止まらなくなります!
お酒にもとても合いますし
お弁当にもおすすめです♪
*浸けている時間は調理時間に含まれてません。

材料

  1. アスパラガス 5本(120グラム)
  2. ちくわ 5本
  3. ☆ごま油 大さじ1
  4. ☆しょうゆ 大さじ1
  5. ☆酒 大さじ1
  6. ☆砂糖 小さじ2
  7. ☆塩 ひとつまみ
  8. ☆赤唐辛子(輪切り) 適量

作り方

  1. 1.

    アスパラは下の筋部分をピーラーでむき、3センチの幅に切る。
    ちくわは3センチの幅に切る。

  2. 2.

    耐熱ボウルに①と☆印を軽く混ぜ
    ラップをふんわりかけて、電子レンジ600W2分加熱する。

  3. 3.

    ラップを外し塩昆布を加えて
    軽く混ぜて、30分浸ける。

ワンポイントアドバイス

*ゆっくり冷めている時に、味が馴染むので
ゆっくり冷まします。
*塩昆布は最後に加えて、味と風味を残します。

記事のURL:

  • (ID: r1306677)
  • 2018/09/08 UP!

他の昆布のレシピ(58,515件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑激うまっ!アスパラとちくわの甘辛塩昆布漬け | レシピブログTOP