激うまっ!アスパラとちくわの甘辛塩昆布漬けby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

5分で作れる簡単副菜♪
塩昆布の旨味と甘辛がしっかり
染み込んで、箸が止まらなくなります!

お酒にもとても合いますし
お弁当にもおすすめです♪
*浸けている時間は調理時間に含まれてません。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
アスパラガス 5本(120グラム)
ちくわ 5本
☆ごま油 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆塩 ひとつまみ
☆赤唐辛子(輪切り) 適量

【作り方】

  1. アスパラは下の筋部分をピーラーでむき、3センチの幅に切る。
    ちくわは3センチの幅に切る。
  2. 耐熱ボウルに①と☆印を軽く混ぜ
    ラップをふんわりかけて、電子レンジ600W2分加熱する。
  3. ラップを外し塩昆布を加えて
    軽く混ぜて、30分浸ける。

【ワンポイントアドバイス】

*ゆっくり冷めている時に、味が馴染むので
ゆっくり冷まします。
*塩昆布は最後に加えて、味と風味を残します。