体喜ぶ♪玉ねぎとツナの香味サラダ
料理紹介
香味の爽やかさと、玉ねぎのシャキシャキの歯ごたえが口全体に広がり、ごま油の香りが加わった簡単副菜♬*。
玉ねぎは水にさらして
ツナを加えることで、辛さを軽減してます
材料
- 玉ねぎ 1個(180グラム)
- 長ネギ 10センチ
- 青じそ 5枚
- ツナ缶(油をきる) 1缶(70グラム)
- ☆ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ☆白すりごま 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
玉ねぎは薄切りして
水で5分浸ける。
- 2.
ボウルにみじん切りにした
長ネギと青じそ、☆印、油をきったツナ缶を加える。
- 3.
玉ねぎの水分をきり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
②のボウルに加えて和える。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎの水分をしっかり拭き取ることで
味がボケません。
ツナ缶を加えることで、辛さを軽減できます。
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- 2018/09/07 UP!