味噌はすり鉢で練ります。
練ったら、ボウルにいれて
残りの☆印を全て加えて混ぜ合わせておきます。
ブリはキッチンペーパーで水分を拭き取り、薄力粉を薄くつけていきます。
フライパンに油を入れて中火に熱し、ブリを焼いていく。
両面焼き色がついたら、蓋をして2分ほど蒸し焼きにして、蓋を開けたら1分半焼いていく。
火を弱めて
③のフライパンの鍋肌に
①のタレを入れてから、ブリをからめていきます。
レタスを千切りにして、冷水にサッと浸けて水気をきってから、お皿に盛りブリも盛り付けていく。
*ブリに粉をつけることで、ブリの旨味の流出を防ぎ、タレも絡みやすくなります。
*味噌は練ることで、味噌の香りと甘味が増して、上品な味わいになります。
*レタスは冷水でサッと浸けることで、シャキシャキ感が出ます。