10分で簡単!ブリのこってり味噌照り焼き レシピ

10分で簡単!ブリのこってり味噌照り焼き
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

10分で作れるスピードおかず🙌
こってりなんだけど、味噌の甘味が引き立ち
レタスを千切りにしてシャキシャキ感を出すことで、食べ飽きない一品です☺

材料

  1. ブリ 3切れ
  2. レタス 90グラム
  3. ☆味噌 大さじ2
  4. ☆醤油 大さじ1
  5. ☆砂糖 大さじ1
  6. ☆酒 大さじ1
  7. ☆白すりごま 大さじ1
  8. 薄力粉 適量
  9.  適量

作り方

  1. 1.

    味噌はすり鉢で練ります。
    練ったら、ボウルにいれて
    残りの☆印を全て加えて混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    ブリはキッチンペーパーで水分を拭き取り、薄力粉を薄くつけていきます。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて中火に熱し、ブリを焼いていく。
    両面焼き色がついたら、蓋をして2分ほど蒸し焼きにして、蓋を開けたら1分半焼いていく。

  4. 4.

    火を弱めて
    ③のフライパンの鍋肌に
    ①のタレを入れてから、ブリをからめていきます。
    レタスを千切りにして、冷水にサッと浸けて水気をきってから、お皿に盛りブリも盛り付けていく。

ワンポイントアドバイス

*ブリに粉をつけることで、ブリの旨味の流出を防ぎ、タレも絡みやすくなります。
*味噌は練ることで、味噌の香りと甘味が増して、上品な味わいになります。
*レタスは冷水でサッと浸けることで、シャキシャキ感が出ます。

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  • (ID: r1276677)
  • 2018/05/12 UP!

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