10分で簡単!ブリのこってり味噌照り焼きby こはるのスマイルごはんさん
【料理紹介】
10分で作れるスピードおかず🙌
こってりなんだけど、味噌の甘味が引き立ち
レタスを千切りにしてシャキシャキ感を出すことで、食べ飽きない一品です☺
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブリ |
3切れ |
レタス |
90グラム |
☆味噌 |
大さじ2 |
☆醤油 |
大さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆白すりごま |
大さじ1 |
薄力粉 |
適量 |
油 |
適量 |
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【作り方】
- 味噌はすり鉢で練ります。
練ったら、ボウルにいれて
残りの☆印を全て加えて混ぜ合わせておきます。
- ブリはキッチンペーパーで水分を拭き取り、薄力粉を薄くつけていきます。
- フライパンに油を入れて中火に熱し、ブリを焼いていく。
両面焼き色がついたら、蓋をして2分ほど蒸し焼きにして、蓋を開けたら1分半焼いていく。
- 火を弱めて
③のフライパンの鍋肌に
①のタレを入れてから、ブリをからめていきます。
レタスを千切りにして、冷水にサッと浸けて水気をきってから、お皿に盛りブリも盛り付けていく。
【ワンポイントアドバイス】
*ブリに粉をつけることで、ブリの旨味の流出を防ぎ、タレも絡みやすくなります。
*味噌は練ることで、味噌の香りと甘味が増して、上品な味わいになります。
*レタスは冷水でサッと浸けることで、シャキシャキ感が出ます。