10分で簡単!ブリのこってり味噌照り焼きby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

10分で作れるスピードおかず🙌
こってりなんだけど、味噌の甘味が引き立ち
レタスを千切りにしてシャキシャキ感を出すことで、食べ飽きない一品です☺

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブリ 3切れ
レタス 90グラム
☆味噌 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆白すりごま 大さじ1
薄力粉 適量
適量

【作り方】

  1. 味噌はすり鉢で練ります。
    練ったら、ボウルにいれて
    残りの☆印を全て加えて混ぜ合わせておきます。
  2. ブリはキッチンペーパーで水分を拭き取り、薄力粉を薄くつけていきます。
  3. フライパンに油を入れて中火に熱し、ブリを焼いていく。
    両面焼き色がついたら、蓋をして2分ほど蒸し焼きにして、蓋を開けたら1分半焼いていく。
  4. 火を弱めて
    ③のフライパンの鍋肌に
    ①のタレを入れてから、ブリをからめていきます。
    レタスを千切りにして、冷水にサッと浸けて水気をきってから、お皿に盛りブリも盛り付けていく。

【ワンポイントアドバイス】

*ブリに粉をつけることで、ブリの旨味の流出を防ぎ、タレも絡みやすくなります。
*味噌は練ることで、味噌の香りと甘味が増して、上品な味わいになります。
*レタスは冷水でサッと浸けることで、シャキシャキ感が出ます。