【市販の焼肉のタレで】焼き鳥ごはん
料理紹介
鶏肉と長ねぎの炊き込みご飯です。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 長ねぎ 1/2本
- 米 3合
- A醤油 大さじ2
- A酒 大さじ1
- A長ねぎ(すりおろし) 小さじ3
- Aにんにく(すりおろし) 小さじ1
- A塩こしょう 各少々
- B焼肉のタレ 大さじ3
- Bごま油 小さじ2
- Bコチュジャン 小さじ1/2
- B鶏ガラスープの素 小さじ1
- 唐辛子(輪切り) お好みで
作り方
- 1.
鶏肉は食べやすく切る。
長ねぎはみじん切りにする。
米は研いでおく。
Bの調味料は混ぜ合わせる。
- 2.
鶏肉にAの下味をもみ込み、10分ほどおく。
- 3.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、2を火が通るまで焼く。
- 4.
炊飯器に鶏肉、長ねぎ、米、Bを入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を足し、炊飯する。
- 5.
炊きあがったら、しゃもじでさっくりと混ぜる。
器に盛り、唐辛子などを散らす。
ワンポイントアドバイス
唐辛子の代わりに万能ねぎなどを散らすのも良いです。
記事のURL:
- (ID: r1303394)
- 2018/08/26 UP!