【市販の焼肉のタレで】焼き鳥ごはんby りょっちさん

【料理紹介】

鶏肉と長ねぎの炊き込みご飯です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
長ねぎ 1/2本
3合
A醤油 大さじ2
A酒 大さじ1
A長ねぎ(すりおろし) 小さじ3
Aにんにく(すりおろし) 小さじ1
A塩こしょう 各少々
B焼肉のタレ 大さじ3
Bごま油 小さじ2
Bコチュジャン 小さじ1/2
B鶏ガラスープの素 小さじ1
唐辛子(輪切り) お好みで

【作り方】

  1. 鶏肉は食べやすく切る。
    長ねぎはみじん切りにする。
    米は研いでおく。
    Bの調味料は混ぜ合わせる。
  2. 鶏肉にAの下味をもみ込み、10分ほどおく。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、2を火が通るまで焼く。
  4. 炊飯器に鶏肉、長ねぎ、米、Bを入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を足し、炊飯する。
  5. 炊きあがったら、しゃもじでさっくりと混ぜる。
    器に盛り、唐辛子などを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

唐辛子の代わりに万能ねぎなどを散らすのも良いです。