【市販の焼肉のタレで】焼き鳥ごはんby りょっちさん
【料理紹介】
鶏肉と長ねぎの炊き込みご飯です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
長ねぎ |
1/2本 |
米 |
3合 |
A醤油 |
大さじ2 |
A酒 |
大さじ1 |
A長ねぎ(すりおろし) |
小さじ3 |
Aにんにく(すりおろし) |
小さじ1 |
A塩こしょう |
各少々 |
B焼肉のタレ |
大さじ3 |
Bごま油 |
小さじ2 |
Bコチュジャン |
小さじ1/2 |
B鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
唐辛子(輪切り) |
お好みで |
|
【作り方】
- 鶏肉は食べやすく切る。
長ねぎはみじん切りにする。
米は研いでおく。
Bの調味料は混ぜ合わせる。
- 鶏肉にAの下味をもみ込み、10分ほどおく。
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、2を火が通るまで焼く。
- 炊飯器に鶏肉、長ねぎ、米、Bを入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を足し、炊飯する。
- 炊きあがったら、しゃもじでさっくりと混ぜる。
器に盛り、唐辛子などを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
唐辛子の代わりに万能ねぎなどを散らすのも良いです。