厚揚げともやしの焼き浸し
料理紹介
葉物野菜が高い 今! ぜひ作ってほしい 簡単一品料理です。
材料
- 厚揚げ 1パック
- もやし 1パック
- 青ねぎ 少量
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 100cc
- 水 100cc
- こい口しょう油 大さじ1
- すりごま 大さじ2
作り方
- 1.
めんつゆ、水、こい口しょう油、すりごまをボールに合わせておく。
- 2.
厚揚げを 一口の大きさに切り 両面 焼く。
- 3.
②に サッと水で洗った もやしを入れて 炒める。
- 4.
①に③を温かいうちに入れて 10分以上 浸す。
- 5.
盛り付けた時に 小口切りにした 青ねぎを 真ん中に 添えて できあがり。
ワンポイントアドバイス
温かいうちに 合わせダレに浸すと 短時間で味が染みて 美味しくなります。冷めても 美味しいので お弁当の おかずにも 最適です!
記事のURL:
- (ID: r1247993)
- 2018/01/20 UP!