厚揚げともやしの焼き浸しby おーちゃんの家庭料理さん

【料理紹介】

葉物野菜が高い 今! ぜひ作ってほしい 簡単一品料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1パック
もやし 1パック
青ねぎ 少量
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 100cc
100cc
こい口しょう油 大さじ1
すりごま 大さじ2

【作り方】

  1. めんつゆ、水、こい口しょう油、すりごまをボールに合わせておく。
  2. 厚揚げを 一口の大きさに切り 両面 焼く。
  3. ②に サッと水で洗った もやしを入れて 炒める。
  4. ①に③を温かいうちに入れて 10分以上 浸す。
  5. 盛り付けた時に 小口切りにした 青ねぎを 真ん中に 添えて できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

温かいうちに 合わせダレに浸すと 短時間で味が染みて 美味しくなります。冷めても 美味しいので お弁当の おかずにも 最適です!