【おせち】海老の姿煮 25尾分レシピ レシピ

【おせち】海老の姿煮 25尾分レシピ
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naho_nonaさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

●海老の姿煮 海老の旨煮
2018年おせちの覚書き
分量測ったわけではないので、大まかにこんな感じだったと思う。いい加減です。
甘辛い濃い目の味付けなので、日持ちします。
お雑煮に入れたり、最後は身を剥いてフライパンで焼いて食べると美味しいんです。

材料

  1. 砂糖 大さじ3
  2. 醤油 大さじ5
  3. 味醂 大さじ2
  4.  大さじ2
  5.  1カップ
  6. 和風顆粒出汁 お好みで
  7. 有頭海老 20〜25尾

作り方

  1. 1.

    ①海老の殻の上から楊枝で背わたを取る。
    ②海老は酒で軽く揉み、水洗いする。
    水気を切る
    ③水、砂糖、醤油、味醂、酒、を鍋で火にかけながらよく溶かし煮立ったら海老を入れる。
    ④箸で背を丸めていく
    ⑤汁気がなくなったら調味料を足す。

ワンポイントアドバイス

広い鍋を使う。
なければ大きめのフライパンでも。
海老の量が多いので2回に分けて煮ました

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  • (ID: r1250039)
  • 2018/01/29 UP!

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