【おせち】海老の姿煮 25尾分レシピ
料理紹介
●海老の姿煮 海老の旨煮
2018年おせちの覚書き
分量測ったわけではないので、大まかにこんな感じだったと思う。いい加減です。
甘辛い濃い目の味付けなので、日持ちします。
お雑煮に入れたり、最後は身を剥いてフライパンで焼いて食べると美味しいんです。
材料
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ5
- 味醂 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 1カップ
- 和風顆粒出汁 お好みで
- 有頭海老 20〜25尾
作り方
- 1.
①海老の殻の上から楊枝で背わたを取る。
②海老は酒で軽く揉み、水洗いする。
水気を切る
③水、砂糖、醤油、味醂、酒、を鍋で火にかけながらよく溶かし煮立ったら海老を入れる。
④箸で背を丸めていく
⑤汁気がなくなったら調味料を足す。
ワンポイントアドバイス
広い鍋を使う。
なければ大きめのフライパンでも。
海老の量が多いので2回に分けて煮ました
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- 2018/01/29 UP!