簡単☆炊き込み海老ピラフ☆お弁当にも♪ レシピ

簡単☆炊き込み海老ピラフ☆お弁当にも♪
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
バター風味と海老の旨味が出て美味しい!と大好評です♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

炊飯器1つで簡単調理の具沢山ピラフ◎
ほんのりバター風味が人気です。
野菜とシーフードの旨味たっぷりで冷めても美味しく、お弁当やおもてなしにも喜ばれます♪

材料

  1.  2合
  2. むきえび 150g
  3. たまねぎ(みじん切り) 1/4個分
  4. マッシュルーム(スライス) 8個分
  5. にんじん(みじん切り) 1/4本分
  6. ☆酒 大1
  7. ☆コンソメ(顆粒) 小1
  8. ☆塩こしょう 少々
  9. バター(マーガリンでもOK) 15g
  10. 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    米を洗い、30分以上水(普段通りの量)に浸ける。
    むきえびはペーパータオルでしっかり水気をふきとる。

  2. 2.

    水に浸けた米に☆を入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    2にむきえび、たまねぎ、マッシュルーム、にんじんを入れる。(ここでは混ぜない。)

  4. 4.

    炊飯器にスイッチを入れて普段通りに炊く。
    炊きあがったらバターを混ぜ込み、味をみて足りなければ塩こしょうをふる。

  5. 5.

    茶碗によそい、乾燥パセリをふる。

ワンポイントアドバイス

*むきえびはしっかり水気をふきとることで臭みがとれて美味しく仕上がります。
*腐敗防止のため、タイマー機能の利用は不可。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/315556

  • (ID: r1267857)
  • 2018/04/09 UP!

他のエビのレシピ(38,374件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単☆炊き込み海老ピラフ☆お弁当にも♪ | レシピブログTOP