<ゆで卵をつくる。>
水を入れた鍋に卵を入れて火にかけ、沸騰してから約10分加熱し、冷水で冷ます。
冷めたら殻をむく。
殻をむいた卵を軽く崩し(卵の感触・存在感を残す方が美味しい)塩こしょうとマヨネーズ大2をよく混ぜて冷蔵庫に入れる。
ハム(スライス)は1.5cm角、きゅうりは2mm厚さの薄切り、にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。
にんじんを熱湯で2分茹でて水分をきる。
じゃがいもの皮を剥き、1.5cm角に切って鍋に入れ、かぶる程度に水を入れる。
強火で沸騰させ、あくをとりながら水分がなくなるまで火を通す。
木べらで少し崩せる堅さになったら火を止める。
粗熱がとれたら酢、塩こしょうを加えて混ぜ、完全に冷ます。
7にハム、きゅうり、にんじん、マヨネーズ(大さじ5)を加えて混ぜ合わせる。
最後に2の卵を加えてお皿に盛り、黒こしょうをふる。
*卵を後で混ぜ合わせることで崩れすぎず、存在感を保てます。
*野菜のカットは時間があるときに事前準備しておくと便利です。