お弁当のごはんに”焼き豚たまご飯” レシピ

お弁当のごはんに”焼き豚たまご飯”
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫
  •    普段の食卓
生姜のタレがきいて美味しい!と好評です。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ガッツリ男子弁当に最適☆
愛媛名物の焼き豚たまご飯をイメージしてお弁当に詰めてみました♪
どんぶりにしても好評です◎

材料

  1. 焼き豚(市販品) 150g
  2.  4個(1人分=1個)
  3. オリーブオイル 小1
  4. 塩こしょう 少々
  5. 青じそ 10枚
  6. 温かいご飯 250g×4人分
  7. ☆さとう、しょうゆ、みりん、酒 各小2
  8. ☆すりおろし生姜 小1
  9. ☆オイスターソース 小1/2

作り方

  1. 1.

    青じそを千切り、焼き豚は2mm厚さに切る。

  2. 2.

    鍋に☆を煮立たせ、焼き豚(市販品)を入れる。
    少し煮詰めて火を止める。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、目玉焼き(お弁当では卵に完全に火を通すため両面焼きにする)を焼き、塩こしょうをふる。

  4. 4.

    ごはんの上に青じそ→焼き豚→目玉焼きを順にのせる。

ワンポイントアドバイス

・お弁当のときは卵に完全に火を通すため両面を焼きます。その際、弱火で焼くと焦げ付かず美味しく仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/250065

春のお弁当レシピコンテスト2018|レシピブログ
このレシピは春のお弁当レシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1188888)
  • 2017/06/16 UP!

他の焼き豚のレシピ(2,450件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当のごはんに”焼き豚たまご飯” | レシピブログTOP