お弁当のごはんに”焼き豚たまご飯”by kaana57さん

【料理紹介】

ガッツリ男子弁当に最適☆
愛媛名物の焼き豚たまご飯をイメージしてお弁当に詰めてみました♪
どんぶりにしても好評です◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼き豚(市販品) 150g
4個(1人分=1個)
オリーブオイル 小1
塩こしょう 少々
青じそ 10枚
温かいご飯 250g×4人分
☆さとう、しょうゆ、みりん、酒 各小2
☆すりおろし生姜 小1
☆オイスターソース 小1/2

【作り方】

  1. 青じそを千切り、焼き豚は2mm厚さに切る。
  2. 鍋に☆を煮立たせ、焼き豚(市販品)を入れる。
    少し煮詰めて火を止める。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、目玉焼き(お弁当では卵に完全に火を通すため両面焼きにする)を焼き、塩こしょうをふる。
  4. ごはんの上に青じそ→焼き豚→目玉焼きを順にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

・お弁当のときは卵に完全に火を通すため両面を焼きます。その際、弱火で焼くと焦げ付かず美味しく仕上がります。