全19件中1〜19件を表示しています。
① 鷄肉、カットしてから、塩少々、酒少々をふりよく合わし、10分程おいてから霜降りし冷水にとります。手間なら霜降りだけでも構いません。霜降り...
① ・L卵正味約60g 一個に対し出汁180cc・M卵正味約50g 一個に対し出汁150ccこれで約1対3の割合です。② まず卵をよく溶いで...
① 飯蛸は、水洗いをしてから、墨をとります。よく水気を切り手早く塩で滑りを取ります。(二回くらいしたら完全に取れます)② 頭は目の下の部分で...
参考になったら ポチっ とお願いします!!!
【お昼の病院食】海老のちらし寿司 イカと法蓮草味噌和え花麩澄まし汁 メロンと苺 今日のご訪問ありがとうございます
① 豆はざっと洗い一晩たっぶりの水に浸しておく水を捨てて、豆を鍋に移してたっぷりの水をはり中火にかける② 沸騰したらたっぷりの差し水をし、も...
① 昆布出汁に葛粉を入れよく溶かして1時間ほど置いてから、目の細かいザルで漉す② 鍋底から火が出ないように中火にかけ木ベラで絶えず鍋底をこす...
① 引き上げ湯葉は4ッ位に切り一枚づつはがす。(加熱すると、くっつきます)② 薄口八方出汁、砂糖、塩少々を合わし煮立ったら有馬山椒をいれ、ご...
【朝の病院食】トースト イチゴジャムとマヨネーズのハートつき❤️コーヒー牛乳 バナナ【お昼の病院食】白いご飯 和風ミートローフと添え野菜 白...
【お昼の病院食】炊き込みご飯 ホッケ塩焼き菜の花芥子和え 麩とかぼちゃの味噌汁【夜の病院食】白いご飯 ポークチャップ 長芋おかか和え ほうれ...
【朝の病院食】お絵かきトースト バナナ コーヒー牛乳 イチゴジャム【お昼の病院食】白いご飯 鮭のムニエル 豆腐のカレーあんかけ金平ごぼう ほ...
【節分の病院食】白いご飯 いわしの胡麻焼き 法蓮草の和え物かぼちゃのサラダ けんちん汁 福豆肝臓食だからなのか、巻き寿司が無いのはちと寂しい...
【くわ焼きのたれ】① オーブンを使って焼きます。天板にアルミホイルを敷きごまめを重ならない様に広げる② 150℃に熱したオーブンに、10分間...
用途によって水や出汁、スープで伸ばしたり、香辛料や、野菜も入れたりもします。甘辛煮の万能調味料の素。水や出汁でのばして、魚の煮付けやあら炊き...
病院食って病状、年齢によって違いますが、普通食で大体1800Kcal だったと思うんですが、、、ワタクシ50歳の♂、ついでに、✖️1(関係な...
※きな粉をまぶしておいても滲まず長時間保存できる方法です。※黒糖わらび餅の場合は砂糖を 黒糖にかえてくださいね。① 全てを鍋に入れ中火にかけ...
※業務用の分量ですので、家庭で作る場合は、減らしてくださいね。① 小豆は水でざっと洗い流します。② たっぷりの水を張り強火にかけ沸騰したら差...
【夜の病院食】白いご飯、月見豆腐、こんにゃく生姜煮蟹棒入りサラダ、ミカンゼリー食べる前から不思議?期待?してたのが月見豆腐知らないもん。月見...
豆ごはんや、栗ごはん、とうもろこしご飯など塩味で炊くご飯の塩加減の割合表です。塩加減は、1.5% で計算してありますが食材によって加減して下...