" 鶏肉のカレー " レシピ

" 鶏肉のカレー "
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

昔ながらの家庭で作る野菜ごろごろカレー

材料

  1. 鶏もも肉 200
  2. じゃがいも 大2-3個
  3. にんじん 1本
  4. たまねぎ 1個
  5. 塩・こしょう 少々
  6. 固形カレールー 1/2個
  7.  適量
  8.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃがいも、たまねぎ、にんじんは皮をむき少し大きめにカットする。鶏肉は、一口大に切る。

  2. 2.

    熱した深めの鍋に、大さじ1の油を入れる。
    鶏もも肉を加えよく炒める。肉の表面が白くなりかけたら、(1)の野菜を加えて、杓文字でよく混ぜる。

  3. 3.

    鍋の具材がかぶる位の水を加え、固形コンソメキューブを入れる。蓋をして中火で約15分煮る。煮ている途中で、灰汁が出るので時々お玉でまめにすくい取る。

  4. 4.

    じゃがいもやニンジンに火が通ったら、
    一旦火を止める。砕いた固形カレールーを加え、杓文字で完全に溶けるまで混ぜる。
    溶けたら再び弱火にかけ、とろみが出るまで煮込む。

ワンポイントアドバイス

ルーは必ず火を止めてから入れて溶かすのがポイント

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2014/12/blog-post.html

  • (ID: r1321488)
  • 2018/11/10 UP!

他のカレーのレシピ(83,510件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑" 鶏肉のカレー " | レシピブログTOP