英国伝統菓子「ヴィクトリアサンドイッチケーキ」を作る レシピ

英国伝統菓子「ヴィクトリアサンドイッチケーキ」を作る
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生地の間にジャムを挟んだだけのシンプルなものですが、その素朴な味は人々に好まれ母から子、
孫へと受け継がれるまさに「イギリスのママのお菓子」の代表の1つです

材料

  1. 薄力粉 110g
  2. バター 110g
  3. 砂糖 110g
  4.  4個
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6. バター 適量
  7. 強力粉 適量
  8. ラズベリー 適量

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  2. 2.

    バター、卵は常温にしておく。

  3. 3.

    直径18cmのケーキ型2台の底と側面に溶かしたバターを薄くはけで塗り、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.


    (生地を作る)

    1.ボウルにバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるすり混ぜる。

    2.溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

    3.ふるっておいた粉を加え、ゴムベラで、切るように混ぜ合わせる。

    4.バターを塗って冷やしたケーキ型の内側に薄く強力粉をまぶし、余分な粉を落とす。

    5.3の生地を2つの型にわけて入れ表面をならし、180℃のオーブンで25~30分間ほど焼く。

    7.ケーキの生地が焼けたら、そのままの状態で2~3分置く。その後、型からはずし冷ます。

  5. 5.


    (ラズベリークリーム)

    1.ラズベリーをプロセッサーで粗くつぶし、鍋に入れる。

    2.砂糖を加えて火にかて煮詰める。レモン汁を加えて冷ます。

    (仕上げ)

    1.冷ました生地1枚の上に、ラズベリージャムを塗り、もう1枚をのせる

    2.粉糖を降って、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

分量が同じと覚える。

記事のURL:http://hiroshino-bangohan1972.blogspot.jp/2012/11/blog-post_14.html

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  • 2017/04/15 UP!

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