薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バター、卵は常温にしておく。
直径18cmのケーキ型2台の底と側面に溶かしたバターを薄くはけで塗り、冷蔵庫で冷やす。
(生地を作る)
1.ボウルにバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるすり混ぜる。
2.溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
3.ふるっておいた粉を加え、ゴムベラで、切るように混ぜ合わせる。
4.バターを塗って冷やしたケーキ型の内側に薄く強力粉をまぶし、余分な粉を落とす。
5.3の生地を2つの型にわけて入れ表面をならし、180℃のオーブンで25~30分間ほど焼く。
7.ケーキの生地が焼けたら、そのままの状態で2~3分置く。その後、型からはずし冷ます。
(ラズベリークリーム)
1.ラズベリーをプロセッサーで粗くつぶし、鍋に入れる。
2.砂糖を加えて火にかて煮詰める。レモン汁を加えて冷ます。
(仕上げ)
1.冷ました生地1枚の上に、ラズベリージャムを塗り、もう1枚をのせる
2.粉糖を降って、出来上がり。