英国伝統菓子「ヴィクトリアサンドイッチケーキ」を作るby アレックスさん
【料理紹介】
生地の間にジャムを挟んだだけのシンプルなものですが、その素朴な味は人々に好まれ母から子、
孫へと受け継がれるまさに「イギリスのママのお菓子」の代表の1つです
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
110g |
バター |
110g |
砂糖 |
110g |
卵 |
4個 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
バター |
適量 |
強力粉 |
適量 |
ラズベリー |
適量 |
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【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- バター、卵は常温にしておく。
- 直径18cmのケーキ型2台の底と側面に溶かしたバターを薄くはけで塗り、冷蔵庫で冷やす。
(生地を作る)
1.ボウルにバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるすり混ぜる。
2.溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
3.ふるっておいた粉を加え、ゴムベラで、切るように混ぜ合わせる。
4.バターを塗って冷やしたケーキ型の内側に薄く強力粉をまぶし、余分な粉を落とす。
5.3の生地を2つの型にわけて入れ表面をならし、180℃のオーブンで25~30分間ほど焼く。
7.ケーキの生地が焼けたら、そのままの状態で2~3分置く。その後、型からはずし冷ます。
(ラズベリークリーム)
1.ラズベリーをプロセッサーで粗くつぶし、鍋に入れる。
2.砂糖を加えて火にかて煮詰める。レモン汁を加えて冷ます。
(仕上げ)
1.冷ました生地1枚の上に、ラズベリージャムを塗り、もう1枚をのせる
2.粉糖を降って、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
分量が同じと覚える。