カンタン黒酢☆黒酢漬け鰯のハーブグリル エスニックみつば添え♪ レシピ

カンタン黒酢☆黒酢漬け鰯のハーブグリル エスニックみつば添え♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
このはさん
このはさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

モニターのカンタン黒酢も残り僅か😅
お買い物に行ったら、出会ってしまったのです鰯くんと🐟✨
見た瞬間、これは絶対黒酢漬け😍
とニヤニヤしながら買ってきました😆
片面はじゅわ〜〜💕
もう片面はカリッパリッ💘
少し面倒な製法だけど欲張りな私は1尾で2度のおいしさを味わいたくなるので、このやり方で( ̄∀ ̄)❤️
大根おろしか、胡瓜、トマトおろしのトッピングもいいな〜😍💕
そう思いつつも、鰯にハーブソルトをカリカリしたので、やっぱりダブルハーブ🌿のトッピングで🤗
本当はパクチーで作りたかったけれど、家族はNG‼️
三つ葉ジェノベーゼはOKだったので、三つ葉でエスニック風なトッピングとしました🤗
三つ葉とは言わず、鰯にのせて出したところ…
食べれるじゃん🎵
みんな食べるじゃ〜ん🎵💕
鰯の脂と、香草の香りがとってもマッチ✨
家族が食べ終わった後に、
コレ、三つ葉だよ( ̄∀ ̄)
と言ったら…
🐩(お姑さま)「嘘っ💦⁉️ 」
🐕🐕🐕🐕(夫、息子×3)
「マジか⁉️😲😅」
ですって(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ
実験成功✨✨

材料

  1.  12尾
  2. カンタン黒酢 70cc
  3.  小さじ1/2
  4. ハーブソルト 適量

作り方

  1. 1.

    鰯は頭を落とし内臓を取り冷水できれいに洗いペーパーで水気をしっかりきる

  2. 2.

    ①をボールまたはジッパー付き袋に移し、カンタン黒酢と塩を入れ一晩冷蔵庫で寝かせる。

  3. 3.

    グリルパンまたは、フライパンにオーブンシートを敷き②を取り出し軽く水分を拭き取ってから両面にハーブソルトをカリカリとふりかけて並べ蓋をし弱火で焼く。

  4. 4.

    オーブン160℃で余熱し、③の片面に火が通ったら、オーブンシートごと鉄板に移しかえオーブン下段160℃で表面に焼き色がつくまでじっくり焼けば完成

ワンポイントアドバイス

オーブンはメーカーにより温度調節が違いますので、温度は調整して下さい。

記事のURL:http://snapdish.co/d/WCq19a

  • (ID: r1189419)
  • 2017/06/18 UP!

他の鰯のレシピ(3,346件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カンタン黒酢☆黒酢漬け鰯のハーブグリル エスニックみつば添え♪ | レシピブログTOP