麺つゆとレンチンで!豚バラと玉ねぎと薄あげの煮物
料理紹介
ご飯の上に乗せても美味しいおかず♪
材料
- 豚バラ肉 180g
- 玉ねぎ(中) 1個
- 薄あげ 1枚
- おろし生姜(市販チューブ品) 10cm位
- めんつゆ(4倍希釈) 適宜
- 水 適宜
- ネギ 好みの量
- 七味 お好みで
作り方
- 1.
豚バラ肉は一口大に切る。
- 2.
玉ねぎは半分の大きさに切った後、薄切りする。
- 3.
薄あげは、細切りする。
- 4.
耐熱容器に①~③を順に重ねて入れ、麺つゆと水を、豚肉が浸る位まで、好みの濃さで入れる。
- 5.
④を600wの電子レンジで10分チンする→一旦取り出し、生姜を入れて、かき混ぜる→更に10分チンする。
- 6.
⑤を器に盛り、ネギをトッピングしたら完成。好みで七味をパラパラする。
ワンポイントアドバイス
ストレートタイプの麺つゆより、希釈するタイプの方が、好みの濃さに調整しやすいのでオススメです。
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- 2018/08/20 UP!