アスパラとベーコンのチーズキッシュ レシピ

アスパラとベーコンのチーズキッシュ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

手順が多いですが、市販のパイシートを使えば手間はかかりません。
簡単ですので是非お子様とチャレンジしてみてくださいね。

材料

  1. アスパラガス 6本
  2. ベーコン 50g
  3. バター 20g
  4.  2個
  5. 生クリーム 50㏄
  6. 塩コショウ 少々
  7. ナツメグ(あれば) 少々
  8. 冷凍パイシート 2枚
  9. ピザ用チーズ 大さじ6

作り方

  1. 1.

    パイシートは冷凍庫から冷蔵庫に移して30分ほど解凍させておきます。
    その間にオーブンは210度に余熱を開始します。

  2. 2.

    キッシュを焼く型にバターを塗りつけます。
    下の丸い部分のところは、オーブンシートを敷いておいても。

  3. 3.

    解凍し終わったパイシート2枚を真ん中で1センチくらい重ねて指でしっかり押さえます。
    さらに麺棒で型より一回りほど大きく伸ばします。

  4. 4.

    フォークで全体に穴をあけておきます。

    これを先ほどの下準備が終わった型にのせて、しっかりと指で押さえます。
    はみ出した部分は切り取って、足りない部分に足したり調整します。

  5. 5.

    ここに、型より一回り大きめにカットしたオーブンペーパーを乗せて、タルトストーン(重石)を乗せます。
    天板にのせてオーブンへ入れ、210度で15分焼きます。

  6. 6.

    焼いている間に中に入れる具の用意をします。
    アスパラは根元の皮をピーラーでむいて一番根元の部分切り落とし斜めに切ります。

  7. 7.

    ベーコンは1センチ幅に切ります。

  8. 8.

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、ベーコンを入れて炒めます。

  9. 9.

    アスパラも加えてアスパラの色が鮮やかになるまで炒めたら、塩、こしょう、ナツメグを振り入れて火をとめましょう。

  10. 10.

    ボウルに卵を割りいれてかきまぜます。
    生クリームも加えてかきまぜます。

  11. 11.

    オーブンから型を取り出し、上に乗ってるタルトストーンをペーパーごと持ち上げて外します。

  12. 12.

    ここに先ほど炒めた具をまんべんなく広げます。

  13. 13.

    卵液を流しいれます。

  14. 14.

    ピザ用チーズを散らします。

  15. 15.

    再び天板にのせてオーブンに入れ、今度は190度で20分焼きます。

ワンポイントアドバイス

生地を伸ばすときは、手早くやれば打ち粉は要らないですが、下の台が濡れていない状態のところで作業するのがポイント。濡れてたら引っ付いちゃうからね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2012/06/post-63.html

  • (ID: r599139)
  • 2013/05/29 UP!

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