パイシートは冷凍庫から冷蔵庫に移して30分ほど解凍させておきます。
その間にオーブンは210度に余熱を開始します。
キッシュを焼く型にバターを塗りつけます。
下の丸い部分のところは、オーブンシートを敷いておいても。
解凍し終わったパイシート2枚を真ん中で1センチくらい重ねて指でしっかり押さえます。
さらに麺棒で型より一回りほど大きく伸ばします。
フォークで全体に穴をあけておきます。
これを先ほどの下準備が終わった型にのせて、しっかりと指で押さえます。
はみ出した部分は切り取って、足りない部分に足したり調整します。
ここに、型より一回り大きめにカットしたオーブンペーパーを乗せて、タルトストーン(重石)を乗せます。
天板にのせてオーブンへ入れ、210度で15分焼きます。
焼いている間に中に入れる具の用意をします。
アスパラは根元の皮をピーラーでむいて一番根元の部分切り落とし斜めに切ります。
ベーコンは1センチ幅に切ります。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、ベーコンを入れて炒めます。
アスパラも加えてアスパラの色が鮮やかになるまで炒めたら、塩、こしょう、ナツメグを振り入れて火をとめましょう。
ボウルに卵を割りいれてかきまぜます。
生クリームも加えてかきまぜます。
オーブンから型を取り出し、上に乗ってるタルトストーンをペーパーごと持ち上げて外します。
ここに先ほど炒めた具をまんべんなく広げます。
卵液を流しいれます。
ピザ用チーズを散らします。
再び天板にのせてオーブンに入れ、今度は190度で20分焼きます。
生地を伸ばすときは、手早くやれば打ち粉は要らないですが、下の台が濡れていない状態のところで作業するのがポイント。濡れてたら引っ付いちゃうからね。
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