蒸し野菜のクリーミーチャウダーでつけスパゲティ☆ レシピ

蒸し野菜のクリーミーチャウダーでつけスパゲティ☆
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

手軽にできて家族みんなの週末ランチなどにおすすめです!食卓で自由に組み合わせて楽しむつけスパゲティです。

材料

  1. マ・マー つけて食べるスパゲティ 300g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. ジャガイモ 2個
  4. ベーコン  50g
  5. あさりのむき身(冷凍) 100g
  6. 白ワイン 大さじ3
  7. 牛乳 300㏄
  8. 生クリーム 100㏄
  9. ローリエ 1枚
  10. <A>バター 10g
  11. <A>薄力粉 大さじ1
  12. 塩、黒こしょう 適量
  13. アーモンドスライス 適量
  14. 粉チーズ 適量
  15. ゴーダチーズ 適量
  16. ハーブなど 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、ジャガイモはさいの目に、ベーコンは1センチ幅に切る。あさりはさっと洗ってざるにあける。

  2. 2.

    鍋に玉ねぎとジャガイモ、ベーコン、あさりを入れて白ワインを振り掛け、ふたをしめる。中火から弱火で10分ほど蒸し、野菜に火を通す。

  3. 3.

    牛乳と生クリーム、ローリエを加えてひと煮立ちさせる。バターを小皿に入れてレンジで20秒ほど加熱して溶かし、薄力粉を混ぜる。これを鍋に溶かし入れる。塩、黒こしょうで味を調える。

  4. 4.

    スパゲティを袋の表示通りにゆで、ざるにあけて冷水でしめ、しっかり水気を切る。スパゲティをお皿に盛り付ける。(3)のつけソースを器に注いで添える。トッピングとしてアーモンドスライス、粉チーズ、ゴーダチーズ、ハーブなどを用意する。

ワンポイントアドバイス

マ・マー つけて食べるスパゲティはゆでたら、必ず冷水でしめましょう。

記事のURL:

  • (ID: r577104)
  • 2013/04/10 UP!

他のスパゲティのレシピ(11,037件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蒸し野菜のクリーミーチャウダーでつけスパゲティ☆ | レシピブログTOP