【おせち】たたきごぼう レシピ

【おせち】たたきごぼう
この記事をお気に入りに追加する 52 おいしそう! 20
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

おせちの1品 たたきごぼうです。
ごま酢で作るお酢をバルサミコ酢にすると新しい美味しさがあります。 合わせるメープルシロップとよく合います。

材料

  1. 泥つきごぼう 2本
  2.  酢 適量
  3. A  調味料
  4.  すり白ごま 55g
  5.  バルサミコ酢 大さじ2
  6.  メープルシロップ 大さじ1
  7.  しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ごぼうはよく洗い、皮は包丁のみねでこそげ落とし、15cm位にカットし酢水につけてアクを抜く。 Aは合わせておく。

  2. 2.

    鍋に沸騰したお湯に酢を少々入れ、ごぼうを柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    柔らかくなったごぼうをとりだし、すりこぎなどで叩き繊維を壊す。

  4. 4.

    温かいうちに合わせておいたAと和える。

ワンポイントアドバイス

バルサミコ酢はお酢でももちろん構いません!
ごぼうは泥つきのものを使ってあげると、香りも良くておいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1054037)
  • 2016/04/20 UP!

他の酢のレシピ(125,464件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【おせち】たたきごぼう | レシピブログTOP