いかと里芋のの煮物 レシピ

いかと里芋のの煮物
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

冬からどんどん美味しくなる里芋。
丁寧に下茹でした作り方をお伝えします。

材料

  1. いか 1ぱい
  2. さといも 500g
  3.  塩  小さじ1
  4. しょうが 5g
  5. A  煮汁
  6.  1/2カップ
  7. きび砂糖 大さじ1と1/2
  8. しょうゆ 大さじ1と1/2
  9.  大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    里芋は皮を剥き、一口大に切り塩でもむ。鍋に入れかぶるくらいの水を入れて、沸騰させる。沸騰したらざるに取り水でぬめりを取る

  2. 2.

    鍋にAと薄切りにしたしょうがを加えて沸騰させる。食べやすい大きさにカットしたイカを入れ、色が白く変わったらすぐ取り出す。

  3. 3.

    ②の鍋に①の里芋を入れ、落し蓋をし、鍋の蓋をずらして弱火で15分ほど煮る。たまに鍋をゆすって煮汁をいきわたらせる。

  4. 4.

    里芋が柔らかくなって煮汁も少なくなったらいかをもどし、温まったら火を止める。 器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

いかは火を入れすぎると固くなってしまうので、鍋に戻した際は温まったらすぐ火を止めましょう。里芋を大根に変えて煮ても美味しいですし、ゆずを香りつけに散らしてあげると、お料理の格が一段上がります。

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  • 2016/04/20 UP!

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