カリフォルニアおにぎらず♪ レシピ

カリフォルニアおにぎらず♪
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 2
吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     彼
  •    普段の食卓 その他
アボガドと塩鮭がマヨネーズで柔らかい味わいだと喜んで食べた夫。美味しいのでお勧めです♪
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

カリフォルニア巻きをお握らずにアレンジ。とっても美味しいと喜ばれました♪簡単に作れるのも嬉しいのでお勧めです。

材料

  1. 炊いたご飯 1膳分
  2. 塩鮭 1/2切れ
  3. アボガド 1/2個
  4.  少々
  5. マヨネーズ 適量
  6. 酢と砂糖 各小さじ1

作り方

  1. 1.

    ご飯を一膳入れて酢と砂糖を各小さじ1入れて混ぜ合わせておく。サランラップに海苔一帖をのせ、塩を少々まぶし、その上の真ん中あたりに対角線上にひし形にご飯をのせる。マヨネーズを適量かける。

  2. 2.

    塩鮭を特に皮が香ばしくなるように焼いておく。骨を取り身をほぐす。

  3. 3.

    焼いた鮭の切り身の内の半分をのせ、アボガドをのせる。その上にご飯を下に敷いたご飯の量をかぶせるようにのせる。

  4. 4.

    サランラップを持ち上げながら海苔で包み、形を調える。

  5. 5.

    包んでも包みきれない~!の場合、
    もう一枚一帖の海苔で包む。
    少し落ち着けさせたら半分に切る。

ワンポイントアドバイス

海苔の中央にご飯を少な目にのせ、海苔で包み込めるように具材を載せていくのが旨く包めるコツです。サランラップを使いながら包んで、少し落ち着かせてサランラップのままの状態で切ることが上手に作れるコツです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/blog/14959659

  • (ID: r861722)
  • 2015/01/29 UP!

他のご飯のレシピ(221,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カリフォルニアおにぎらず♪ | レシピブログTOP