上海炒麺【シャンハイチャオミェン】 レシピ

上海炒麺【シャンハイチャオミェン】
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春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

野菜たっぷりの上海風の焼きそば♬

材料

  1. むきえび 3尾
  2. イカ 3切れ
  3. ごま油 小さじ2
  4. ニラ 2本
  5. チンゲン菜 2枚
  6. 赤パプリカ 1/4個
  7. 人参 1CMくらい
  8. モヤシ 1/4袋
  9. キャベツ 2枚
  10. ヤングコーン 2本
  11.  1〜2切れ
  12. 生キクラゲ 2枚
  13. ごま油 小さじ2
  14. 太麺の焼きそば麺 1玉
  15. ごま油 小さじ2
  16. ★水 20ml
  17. ★醤油 大さじ1/2
  18. ★オイスターソース 大さじ1/2
  19. ★酒 大さじ1/2
  20. ★鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  21. ★砂糖 小さじ1/4
  22. ★塩・白コショウ 生姜
  23. ラー油 適量

作り方

  1. 1.

    チンゲン菜は削ぎ切り、ニラは3CM幅、
    キャベツは太めの千切り、玉ねぎはスライス、人参・パプリカ・筍・生キクラゲは細切り、ヤングコーンは2CM幅、モヤシはヒゲを取る。

  2. 2.

    焼きそば麺をレンジアップして、ごま油を馴染ませる。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、ニラ以外の野菜を炒める。
    ➡一旦取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンで焼きそば麺を両面コンガリと焼く。
    ➡取り出して野菜の上にのせる。

  5. 5.

    同じフライパンにごま油を熱し、むきエビ・イカを炒める。

  6. 6.

    7割火が通ったらニンニク・生姜を入れて炒める。

  7. 7.

    香りがたったら麺と野菜を戻し入れる。

  8. 8.

    ★を入れて手早く混ぜ合わせる。
    味を見て足りないようなら塩を足す。

  9. 9.

    最後にニラを入れて炒める。

  10. 10.

    仕上げにラー油を垂らす。

ワンポイントアドバイス

味はちょっと濃いめかもしれないので加減して混ぜ合わせる。

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  • (ID: r1322049)
  • 2018/11/12 UP!

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