上海炒麺【シャンハイチャオミェン】
料理紹介
野菜たっぷりの上海風の焼きそば♬
材料
- むきえび 3尾
- イカ 3切れ
- ごま油 小さじ2
- ニラ 2本
- チンゲン菜 2枚
- 赤パプリカ 1/4個
- 人参 1CMくらい
- モヤシ 1/4袋
- キャベツ 2枚
- ヤングコーン 2本
- 筍 1〜2切れ
- 生キクラゲ 2枚
- ごま油 小さじ2
- 太麺の焼きそば麺 1玉
- ごま油 小さじ2
- ★水 20ml
- ★醤油 大さじ1/2
- ★オイスターソース 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1/2
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- ★砂糖 小さじ1/4
- ★塩・白コショウ 生姜
- ラー油 適量
作り方
- 1.
チンゲン菜は削ぎ切り、ニラは3CM幅、
キャベツは太めの千切り、玉ねぎはスライス、人参・パプリカ・筍・生キクラゲは細切り、ヤングコーンは2CM幅、モヤシはヒゲを取る。
- 2.
焼きそば麺をレンジアップして、ごま油を馴染ませる。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、ニラ以外の野菜を炒める。
➡一旦取り出す。
- 4.
同じフライパンで焼きそば麺を両面コンガリと焼く。
➡取り出して野菜の上にのせる。
- 5.
同じフライパンにごま油を熱し、むきエビ・イカを炒める。
- 6.
7割火が通ったらニンニク・生姜を入れて炒める。
- 7.
香りがたったら麺と野菜を戻し入れる。
- 8.
★を入れて手早く混ぜ合わせる。
味を見て足りないようなら塩を足す。
- 9.
最後にニラを入れて炒める。
- 10.
仕上げにラー油を垂らす。
ワンポイントアドバイス
味はちょっと濃いめかもしれないので加減して混ぜ合わせる。
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- 2018/11/12 UP!