上海炒麺【シャンハイチャオミェン】by 春菜食堂さん
【料理紹介】
野菜たっぷりの上海風の焼きそば♬
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
むきえび |
3尾 |
イカ |
3切れ |
ごま油 |
小さじ2 |
ニラ |
2本 |
チンゲン菜 |
2枚 |
赤パプリカ |
1/4個 |
人参 |
1CMくらい |
モヤシ |
1/4袋 |
キャベツ |
2枚 |
ヤングコーン |
2本 |
筍 |
1〜2切れ |
生キクラゲ |
2枚 |
ごま油 |
小さじ2 |
太麺の焼きそば麺 |
1玉 |
ごま油 |
小さじ2 |
★水 |
20ml |
★醤油 |
大さじ1/2 |
★オイスターソース |
大さじ1/2 |
★酒 |
大さじ1/2 |
★鶏ガラスープの素 |
小さじ1/4 |
★砂糖 |
小さじ1/4 |
★塩・白コショウ |
生姜 |
ラー油 |
適量 |
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【作り方】
- チンゲン菜は削ぎ切り、ニラは3CM幅、
キャベツは太めの千切り、玉ねぎはスライス、人参・パプリカ・筍・生キクラゲは細切り、ヤングコーンは2CM幅、モヤシはヒゲを取る。
- 焼きそば麺をレンジアップして、ごま油を馴染ませる。
- フライパンにごま油を熱し、ニラ以外の野菜を炒める。
➡一旦取り出す。
- 同じフライパンで焼きそば麺を両面コンガリと焼く。
➡取り出して野菜の上にのせる。
- 同じフライパンにごま油を熱し、むきエビ・イカを炒める。
- 7割火が通ったらニンニク・生姜を入れて炒める。
- 香りがたったら麺と野菜を戻し入れる。
- ★を入れて手早く混ぜ合わせる。
味を見て足りないようなら塩を足す。
- 最後にニラを入れて炒める。
- 仕上げにラー油を垂らす。
【ワンポイントアドバイス】
味はちょっと濃いめかもしれないので加減して混ぜ合わせる。