上海炒麺【シャンハイチャオミェン】by 春菜食堂さん

【料理紹介】

野菜たっぷりの上海風の焼きそば♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むきえび 3尾
イカ 3切れ
ごま油 小さじ2
ニラ 2本
チンゲン菜 2枚
赤パプリカ 1/4個
人参 1CMくらい
モヤシ 1/4袋
キャベツ 2枚
ヤングコーン 2本
1〜2切れ
生キクラゲ 2枚
ごま油 小さじ2
太麺の焼きそば麺 1玉
ごま油 小さじ2
★水 20ml
★醤油 大さじ1/2
★オイスターソース 大さじ1/2
★酒 大さじ1/2
★鶏ガラスープの素 小さじ1/4
★砂糖 小さじ1/4
★塩・白コショウ 生姜
ラー油 適量

【作り方】

  1. チンゲン菜は削ぎ切り、ニラは3CM幅、
    キャベツは太めの千切り、玉ねぎはスライス、人参・パプリカ・筍・生キクラゲは細切り、ヤングコーンは2CM幅、モヤシはヒゲを取る。
  2. 焼きそば麺をレンジアップして、ごま油を馴染ませる。
  3. フライパンにごま油を熱し、ニラ以外の野菜を炒める。
    ➡一旦取り出す。
  4. 同じフライパンで焼きそば麺を両面コンガリと焼く。
    ➡取り出して野菜の上にのせる。
  5. 同じフライパンにごま油を熱し、むきエビ・イカを炒める。
  6. 7割火が通ったらニンニク・生姜を入れて炒める。
  7. 香りがたったら麺と野菜を戻し入れる。
  8. ★を入れて手早く混ぜ合わせる。
    味を見て足りないようなら塩を足す。
  9. 最後にニラを入れて炒める。
  10. 仕上げにラー油を垂らす。

【ワンポイントアドバイス】

味はちょっと濃いめかもしれないので加減して混ぜ合わせる。