鶏と野菜の韓国粥 レシピ

鶏と野菜の韓国粥
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春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

野菜たっぷりの鶏粥にピリ辛のネギを添えて頂く身体温まる一品♬

材料

  1.  1/4合
  2. 手羽元 2本
  3. 【スープ】 .
  4. ★水 2カップ
  5. ★酒 大さじ1
  6. ★生姜(チューブ) 1CMくらい
  7. 大根 3CM
  8. 人参 1/4本
  9. シメジ 1/4袋
  10.  少々
  11. 長ネギ(白髪ねぎ) 少々
  12. 【ネギの辛和え】 .
  13. 長ネギ 1/4本
  14. コチュジャン 大さじ1/2
  15. 醤油 小さじ1/2
  16. 砂糖 小さじ1/2
  17. ごま油 小さじ1/2
  18. 煎りゴマ 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    お米は洗って水に漬けておく。

  2. 2.

    大根・人参は5MM幅の銀杏切りにする。
    シメジは石づきを取り小房に分ける。

  3. 3.

    手羽元に熱湯をかけ余分な油を取り除く。

  4. 4.

    水を切った米を土鍋に入れ【3】の手羽元も入れる。

  5. 5.

    【スープ★】の材料を加える。

  6. 6.

    蓋を少しずらして15分煮込む。

  7. 7.

    【2】を加えて中火にする。

  8. 8.

    煮立ったら蓋を閉じて超弱火で30分煮込む。

  9. 9.

    途中で2〜3回混ぜ合わせる。
    ※水が足りなくなったら100〜200ml加える。

  10. 10.

    味を見て塩で調え、長ネギを加える。

  11. 11.

    【ネギの辛和え】の材料を混ぜ合わせる。

  12. 12.

    【11】を【10】にのせる。

ワンポイントアドバイス

煮込み時間は様子を見て加減して下さい。

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  • (ID: r1247932)
  • 2018/01/20 UP!

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