鶏と野菜の韓国粥
料理紹介
野菜たっぷりの鶏粥にピリ辛のネギを添えて頂く身体温まる一品♬
材料
- 米 1/4合
- 手羽元 2本
- 【スープ】 .
- ★水 2カップ
- ★酒 大さじ1
- ★生姜(チューブ) 1CMくらい
- 大根 3CM
- 人参 1/4本
- シメジ 1/4袋
- 塩 少々
- 長ネギ(白髪ねぎ) 少々
- 【ネギの辛和え】 .
- 長ネギ 1/4本
- コチュジャン 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 煎りゴマ 小さじ1/2
作り方
- 1.
お米は洗って水に漬けておく。
- 2.
大根・人参は5MM幅の銀杏切りにする。
シメジは石づきを取り小房に分ける。
- 3.
手羽元に熱湯をかけ余分な油を取り除く。
- 4.
水を切った米を土鍋に入れ【3】の手羽元も入れる。
- 5.
【スープ★】の材料を加える。
- 6.
蓋を少しずらして15分煮込む。
- 7.
【2】を加えて中火にする。
- 8.
煮立ったら蓋を閉じて超弱火で30分煮込む。
- 9.
途中で2〜3回混ぜ合わせる。
※水が足りなくなったら100〜200ml加える。
- 10.
味を見て塩で調え、長ネギを加える。
- 11.
【ネギの辛和え】の材料を混ぜ合わせる。
- 12.
【11】を【10】にのせる。
ワンポイントアドバイス
煮込み時間は様子を見て加減して下さい。
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- 2018/01/20 UP!