鶏と野菜の韓国粥by 春菜食堂さん
【料理紹介】
野菜たっぷりの鶏粥にピリ辛のネギを添えて頂く身体温まる一品♬
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
1/4合 |
手羽元 |
2本 |
【スープ】 |
. |
★水 |
2カップ |
★酒 |
大さじ1 |
★生姜(チューブ) |
1CMくらい |
大根 |
3CM |
人参 |
1/4本 |
シメジ |
1/4袋 |
塩 |
少々 |
長ネギ(白髪ねぎ) |
少々 |
【ネギの辛和え】 |
. |
長ネギ |
1/4本 |
コチュジャン |
大さじ1/2 |
醤油 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
煎りゴマ |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- お米は洗って水に漬けておく。
- 大根・人参は5MM幅の銀杏切りにする。
シメジは石づきを取り小房に分ける。
- 手羽元に熱湯をかけ余分な油を取り除く。
- 水を切った米を土鍋に入れ【3】の手羽元も入れる。
- 【スープ★】の材料を加える。
- 蓋を少しずらして15分煮込む。
- 【2】を加えて中火にする。
- 煮立ったら蓋を閉じて超弱火で30分煮込む。
- 途中で2〜3回混ぜ合わせる。
※水が足りなくなったら100〜200ml加える。
- 味を見て塩で調え、長ネギを加える。
- 【ネギの辛和え】の材料を混ぜ合わせる。
- 【11】を【10】にのせる。
【ワンポイントアドバイス】
煮込み時間は様子を見て加減して下さい。