鶏と野菜の韓国粥by 春菜食堂さん

【料理紹介】

野菜たっぷりの鶏粥にピリ辛のネギを添えて頂く身体温まる一品♬

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1/4合
手羽元 2本
【スープ】 .
★水 2カップ
★酒 大さじ1
★生姜(チューブ) 1CMくらい
大根 3CM
人参 1/4本
シメジ 1/4袋
少々
長ネギ(白髪ねぎ) 少々
【ネギの辛和え】 .
長ネギ 1/4本
コチュジャン 大さじ1/2
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
煎りゴマ 小さじ1/2

【作り方】

  1. お米は洗って水に漬けておく。
  2. 大根・人参は5MM幅の銀杏切りにする。
    シメジは石づきを取り小房に分ける。
  3. 手羽元に熱湯をかけ余分な油を取り除く。
  4. 水を切った米を土鍋に入れ【3】の手羽元も入れる。
  5. 【スープ★】の材料を加える。
  6. 蓋を少しずらして15分煮込む。
  7. 【2】を加えて中火にする。
  8. 煮立ったら蓋を閉じて超弱火で30分煮込む。
  9. 途中で2〜3回混ぜ合わせる。
    ※水が足りなくなったら100〜200ml加える。
  10. 味を見て塩で調え、長ネギを加える。
  11. 【ネギの辛和え】の材料を混ぜ合わせる。
  12. 【11】を【10】にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

煮込み時間は様子を見て加減して下さい。