赤ピーマンのチンジャオロース レシピ

赤ピーマンのチンジャオロース
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薫さん
さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ピーマンの苦手な方でも、赤ピーマンなら苦みもないので、食べやすいと思います。
何より、赤ピーマンの栄養は緑ピーマンに比べて、
ビタミンA 約7倍
ビタミンC 約2倍
ビタミンE 約6倍
カロチン 約15倍
となっています。
熱に弱いビタミンCもピーマンのビタミンCは熱に強いと言われております。
美肌対策にはもってこいの食材です!

材料

  1. 牛肉(もも薄切り) 150g
  2. 紹興酒(なければ酒) 大さじ1
  3. しょう油 小さじ1
  4. しょうが汁 小さじ1
  5. 片栗粉 小さじ1
  6. 赤ピーマン 200g
  7.  小さじ1/4
  8. ごま油 大さじ2
  9. にんにく 1かけ
  10. ※しょう油 大さじ1
  11. ※紹興酒 大さじ1
  12. ※砂糖 小さじ1
  13. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    牛肉は5~6cm長さに切り、紹興酒としょうゆ、しょうが汁、片栗粉をもみ込んで下味をつける。
    ピーマンは縦にせん切り、にんにくは叩きつぶしておく。
    ※の合わせ調味料の材料を混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、赤ピーマンを炒め、しんなりしたら塩をふってとり出しておく。

  3. 3.

    3のフライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにく、を入れ、香りが立ったら牛肉をパラパラにほぐれるまで炒める。

  4. 4.

    2のピーマンを戻して炒め合わせ、※の合わせ調味料をまわし入れて手早く炒め、こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

強火で一気に炒めて、手早く仕上げて下さい。
牛肉に紹興酒、片栗粉を加えて、下味をつけていますので、上等なお肉でなくても、やわらかく仕上がります。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201010/article_17.html

  • (ID: r185200)
  • 2010/12/27 UP!

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