納豆とじっくり炒めた舞茸のチャーハン レシピ

納豆とじっくり炒めた舞茸のチャーハン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Sachiさん
Sachiさん
  •     親  子ども
  •    普段の食卓
健康食を食べている両親には、キノコいっぱいのチャーハンでヘルシー感があるため喜ばれました。納豆好きの子どもは、そのまま食べさせると髪も服も納豆の糸で汚れてしまうので、チャーハンだと食べやすいと大喜び。
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

1人分で舞茸1パック!15分ほどかけてじっくり弱火で炒めた舞茸がポイントの納豆チャーハンです。食物繊維たっぷりのキノコを摂取したくて、キノコを入れても水っぽくならないように、じっくりと炒めました。

材料

  1. ごはん 1膳分
  2. 舞茸 1袋
  3. 納豆 1パック
  4. 納豆のタレ 1パック分
  5. オイスターソース 小さじ1.5
  6.  1個
  7. ごま油 少々
  8. 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    舞茸は洗って適当な大きさに切る。フライパンを火にかけてごま油を入れ、舞茸を炒める。最初は中~強火で、水分が飛んだら弱火で。

  2. 2.

    15分~20分炒めてご飯を入れてほぐし、納豆も加えてほぐしながら炒める。納豆のタレとオイスターソースを入れ全体に絡める。

  3. 3.

    フライパンの中身をいったん片側に寄せ、あいたところにごま油を入れて卵を入れ、煎り玉子を作る要領で炒める。

  4. 4.

    玉子に8割がた火が通った段階で全体と混ぜ合わせ、塩胡椒で調味する。

ワンポイントアドバイス

とにかくじっくりと舞茸を炒めることがポイントです。直径25cm程度のフライパンで1人分のチャーハンを作れば、ほぼほぼ失敗することなくパラリとした仕上がりになりますよ。一度に大量に作ろうとするとベッチャリとしたチャーハンになりがちです。

記事のURL:http://orangecooking.hatenadiary.jp/entry/2017/03/20/150627

  • (ID: r1163245)
  • 2017/03/20 UP!

他の納豆のレシピ(23,116件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑納豆とじっくり炒めた舞茸のチャーハン | レシピブログTOP