納豆とじっくり炒めた舞茸のチャーハンby Sachiさん
【料理紹介】
1人分で舞茸1パック!15分ほどかけてじっくり弱火で炒めた舞茸がポイントの納豆チャーハンです。食物繊維たっぷりのキノコを摂取したくて、キノコを入れても水っぽくならないように、じっくりと炒めました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
1膳分 |
舞茸 |
1袋 |
納豆 |
1パック |
納豆のタレ |
1パック分 |
オイスターソース |
小さじ1.5 |
卵 |
1個 |
ごま油 |
少々 |
塩胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 舞茸は洗って適当な大きさに切る。フライパンを火にかけてごま油を入れ、舞茸を炒める。最初は中~強火で、水分が飛んだら弱火で。
- 15分~20分炒めてご飯を入れてほぐし、納豆も加えてほぐしながら炒める。納豆のタレとオイスターソースを入れ全体に絡める。
- フライパンの中身をいったん片側に寄せ、あいたところにごま油を入れて卵を入れ、煎り玉子を作る要領で炒める。
- 玉子に8割がた火が通った段階で全体と混ぜ合わせ、塩胡椒で調味する。
【ワンポイントアドバイス】
とにかくじっくりと舞茸を炒めることがポイントです。直径25cm程度のフライパンで1人分のチャーハンを作れば、ほぼほぼ失敗することなくパラリとした仕上がりになりますよ。一度に大量に作ろうとするとベッチャリとしたチャーハンになりがちです。