じゃがいもを乱切りにし、にんにくは2カケともすりおろしておく。じゃがいもをくずれる寸前ぐらいまで、よくゆで、ざるにあげて水気をきり、また鍋に戻す。
弱火にかけ、水分を飛ばしながら、なめらかになるまでつぶす。バターとすりおろしておいたニンニクも加え、溶かしながら混ぜ終わったら、火を止める。ボールに出して、さましておく。
ポテトを冷ましている間に、スライスチーズを型抜きし、クッキングシートをしいた鉄板に乗せて卵液を塗る。レンジで2~3分温めて、チーズスナック(サブメニュー)は完成。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。この段階で、オーブンを180度に予熱しておく。さましておいたポテトに豆乳を加え、まぜる。ふるっておいた粉も何回かにわけて混ぜる。
まとまるまでしっかり混ぜていく。手を使った方が早いかも。生地ができたら、細い口の絞り袋にいれ、クッキングシートをしいた鉄板の上に好きなものを描いていく。描き終わったら、卵液をサササッと塗って、軽く塩をふる。
180度のオーブンで、10~15分ほどこんがりきつね色になるまで焼く。時間はあくまで目安なので、調整してくださいね。さめるとカリカリの食感になります。
じゃがいもをとにかくしっかりやわやわにゆでること。
ジャガイモの水分を飛ばすときは、ごく弱火で、鍋を焦がさないようにしてくださいね。
レンジやオーブンの時間は目安なので、調整してください。
カリカリ感を味わうために、しっかり冷ましてから食べる(笑)