簡単ポテトプリッツ♪ うま塩ガーリックby WSLBさん
【料理紹介】
ガーリック味のプリッツっぽいものが沢山食べたくて作りました。プリッツより軽くて、食べ始めると止まりません。
主人にとても好評でした!ボリボリ食べて、あっという間になくなっちゃいました・・・無念。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
男爵いも |
500g |
スライスチーズ |
4枚 |
にんにく |
2かけ |
卵 |
1個 |
小麦粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
1g |
バター(有塩) |
40g |
豆乳(牛乳) |
30g |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- じゃがいもを乱切りにし、にんにくは2カケともすりおろしておく。じゃがいもをくずれる寸前ぐらいまで、よくゆで、ざるにあげて水気をきり、また鍋に戻す。
- 弱火にかけ、水分を飛ばしながら、なめらかになるまでつぶす。バターとすりおろしておいたニンニクも加え、溶かしながら混ぜ終わったら、火を止める。ボールに出して、さましておく。
- ポテトを冷ましている間に、スライスチーズを型抜きし、クッキングシートをしいた鉄板に乗せて卵液を塗る。レンジで2~3分温めて、チーズスナック(サブメニュー)は完成。
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。この段階で、オーブンを180度に予熱しておく。さましておいたポテトに豆乳を加え、まぜる。ふるっておいた粉も何回かにわけて混ぜる。
- まとまるまでしっかり混ぜていく。手を使った方が早いかも。生地ができたら、細い口の絞り袋にいれ、クッキングシートをしいた鉄板の上に好きなものを描いていく。描き終わったら、卵液をサササッと塗って、軽く塩をふる。
- 180度のオーブンで、10~15分ほどこんがりきつね色になるまで焼く。時間はあくまで目安なので、調整してくださいね。さめるとカリカリの食感になります。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもをとにかくしっかりやわやわにゆでること。
ジャガイモの水分を飛ばすときは、ごく弱火で、鍋を焦がさないようにしてくださいね。
レンジやオーブンの時間は目安なので、調整してください。
カリカリ感を味わうために、しっかり冷ましてから食べる(笑)