簡単ポテトプリッツ♪ うま塩ガーリックby WSLBさん

【料理紹介】

ガーリック味のプリッツっぽいものが沢山食べたくて作りました。プリッツより軽くて、食べ始めると止まりません。
主人にとても好評でした!ボリボリ食べて、あっという間になくなっちゃいました・・・無念。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
男爵いも 500g
スライスチーズ 4枚
にんにく 2かけ
1個
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 1g
バター(有塩) 40g
豆乳(牛乳) 30g
少々

【作り方】

  1. じゃがいもを乱切りにし、にんにくは2カケともすりおろしておく。じゃがいもをくずれる寸前ぐらいまで、よくゆで、ざるにあげて水気をきり、また鍋に戻す。
  2. 弱火にかけ、水分を飛ばしながら、なめらかになるまでつぶす。バターとすりおろしておいたニンニクも加え、溶かしながら混ぜ終わったら、火を止める。ボールに出して、さましておく。
  3. ポテトを冷ましている間に、スライスチーズを型抜きし、クッキングシートをしいた鉄板に乗せて卵液を塗る。レンジで2~3分温めて、チーズスナック(サブメニュー)は完成。
  4. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。この段階で、オーブンを180度に予熱しておく。さましておいたポテトに豆乳を加え、まぜる。ふるっておいた粉も何回かにわけて混ぜる。
  5. まとまるまでしっかり混ぜていく。手を使った方が早いかも。生地ができたら、細い口の絞り袋にいれ、クッキングシートをしいた鉄板の上に好きなものを描いていく。描き終わったら、卵液をサササッと塗って、軽く塩をふる。
  6. 180度のオーブンで、10~15分ほどこんがりきつね色になるまで焼く。時間はあくまで目安なので、調整してくださいね。さめるとカリカリの食感になります。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもをとにかくしっかりやわやわにゆでること。
ジャガイモの水分を飛ばすときは、ごく弱火で、鍋を焦がさないようにしてくださいね。
レンジやオーブンの時間は目安なので、調整してください。
カリカリ感を味わうために、しっかり冷ましてから食べる(笑)