誰にも教えたくない♡絶品・超簡単回鍋肉 レシピ

誰にも教えたくない♡絶品・超簡単回鍋肉
この記事をお気に入りに追加する 39 おいしそう! 7
居酒屋こはるちゃんさん
居酒屋こはるちゃんさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
家族大好きな回鍋肉を市販のタレを使用せず作りたくて。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

本当は秘密にしておきたいくらい美味しい絶品回鍋肉です♡超簡単なので是非作ってみてくださいねー♡

材料

  1. 豚バラ薄切り肉 150g
  2. キャベツの葉 5枚(約250g)
  3. ピーマン 2個
  4. ねぎ 1/2本
  5. にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  6. しょうが(みじん切り) 1/2かけ
  7. ★甜麵醬 大さじ4
  8. ★豆板醤 小さじ1
  9. ★片栗粉 小さじ1
  10. ★砂糖 ひとつまみ
  11. ★しょうゆ 小さじ2
  12. ★酒 大さじ4
  13. ☆しょうゆ 小さじ1
  14. ☆酒 小さじ1

作り方

  1. 1.

    キャベツは端から幅5cmに切る。ピーマンは縦半分に切りたてに3~4つ、ねぎは斜め切りにし、しょうが・にんにくはみじん切り

  2. 2.

    豚肉は5cmに切ってボールに入れ、☆の調味料を入れて手でもみ込み10分ほどおき下味をつける。

  3. 3.

    鍋にたっぷりの湯で沸かし【2】の豚肉を一度に加え、菜箸でざっとほぐす。肉の色が変わるまで30秒ほどゆでザルにあげる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1とにんにく・しょうがを入れ中火にかける。香りが立つまで1分程炒める。

  5. 5.

    【4】に豚肉を加え、ときどき全体の上下を返しながら1分ほど焼きつける。

  6. 6.

    豚肉はいったん皿に取り出す。

  7. 7.

    同じフライパンサラダ油(分量外)大さじ1をたし、強めの中火にかけにピーマン・ねぎを加え軽く炒める。

  8. 8.

    【7】が少ししんなりしたらキャベツを加え酒大さじ2(分量外)をまわしいれる。

  9. 9.

    1分程炒め、キャベツのかさが2/3くらいになったら豚肉を戻し入れる。

  10. 10.

    ★の合わせ調味料を【9】に回し入れ全体に絡めながらさらに1分ほど炒めて火をとめる。

  11. 11.

    器に盛って完成です♡

ワンポイントアドバイス

豚肉は炒める前にさっとゆで、余分な脂や臭みを抜くことがポイントです。これひとつでワンランクアップの回鍋肉ができますよー

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/4197454

  • (ID: r1127121)
  • 2016/11/23 UP!

他の豚肉のレシピ(97,719件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑誰にも教えたくない♡絶品・超簡単回鍋肉 | レシピブログTOP