誰にも教えたくない♡絶品・超簡単回鍋肉by 居酒屋こはるちゃんさん
【料理紹介】
本当は秘密にしておきたいくらい美味しい絶品回鍋肉です♡超簡単なので是非作ってみてくださいねー♡
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ薄切り肉 |
150g |
キャベツの葉 |
5枚(約250g) |
ピーマン |
2個 |
ねぎ |
1/2本 |
にんにく(みじん切り) |
1/2かけ |
しょうが(みじん切り) |
1/2かけ |
★甜麵醬 |
大さじ4 |
★豆板醤 |
小さじ1 |
★片栗粉 |
小さじ1 |
★砂糖 |
ひとつまみ |
★しょうゆ |
小さじ2 |
★酒 |
大さじ4 |
☆しょうゆ |
小さじ1 |
☆酒 |
小さじ1 |
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【作り方】
- キャベツは端から幅5cmに切る。ピーマンは縦半分に切りたてに3~4つ、ねぎは斜め切りにし、しょうが・にんにくはみじん切り
- 豚肉は5cmに切ってボールに入れ、☆の調味料を入れて手でもみ込み10分ほどおき下味をつける。
- 鍋にたっぷりの湯で沸かし【2】の豚肉を一度に加え、菜箸でざっとほぐす。肉の色が変わるまで30秒ほどゆでザルにあげる。
- フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1とにんにく・しょうがを入れ中火にかける。香りが立つまで1分程炒める。
- 【4】に豚肉を加え、ときどき全体の上下を返しながら1分ほど焼きつける。
- 豚肉はいったん皿に取り出す。
- 同じフライパンサラダ油(分量外)大さじ1をたし、強めの中火にかけにピーマン・ねぎを加え軽く炒める。
- 【7】が少ししんなりしたらキャベツを加え酒大さじ2(分量外)をまわしいれる。
- 1分程炒め、キャベツのかさが2/3くらいになったら豚肉を戻し入れる。
- ★の合わせ調味料を【9】に回し入れ全体に絡めながらさらに1分ほど炒めて火をとめる。
- 器に盛って完成です♡
【ワンポイントアドバイス】
豚肉は炒める前にさっとゆで、余分な脂や臭みを抜くことがポイントです。これひとつでワンランクアップの回鍋肉ができますよー