誰にも教えたくない♡絶品・超簡単回鍋肉by 居酒屋こはるちゃんさん

【料理紹介】

本当は秘密にしておきたいくらい美味しい絶品回鍋肉です♡超簡単なので是非作ってみてくださいねー♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ薄切り肉 150g
キャベツの葉 5枚(約250g)
ピーマン 2個
ねぎ 1/2本
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
しょうが(みじん切り) 1/2かけ
★甜麵醬 大さじ4
★豆板醤 小さじ1
★片栗粉 小さじ1
★砂糖 ひとつまみ
★しょうゆ 小さじ2
★酒 大さじ4
☆しょうゆ 小さじ1
☆酒 小さじ1

【作り方】

  1. キャベツは端から幅5cmに切る。ピーマンは縦半分に切りたてに3~4つ、ねぎは斜め切りにし、しょうが・にんにくはみじん切り
  2. 豚肉は5cmに切ってボールに入れ、☆の調味料を入れて手でもみ込み10分ほどおき下味をつける。
  3. 鍋にたっぷりの湯で沸かし【2】の豚肉を一度に加え、菜箸でざっとほぐす。肉の色が変わるまで30秒ほどゆでザルにあげる。
  4. フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1とにんにく・しょうがを入れ中火にかける。香りが立つまで1分程炒める。
  5. 【4】に豚肉を加え、ときどき全体の上下を返しながら1分ほど焼きつける。
  6. 豚肉はいったん皿に取り出す。
  7. 同じフライパンサラダ油(分量外)大さじ1をたし、強めの中火にかけにピーマン・ねぎを加え軽く炒める。
  8. 【7】が少ししんなりしたらキャベツを加え酒大さじ2(分量外)をまわしいれる。
  9. 1分程炒め、キャベツのかさが2/3くらいになったら豚肉を戻し入れる。
  10. ★の合わせ調味料を【9】に回し入れ全体に絡めながらさらに1分ほど炒めて火をとめる。
  11. 器に盛って完成です♡

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は炒める前にさっとゆで、余分な脂や臭みを抜くことがポイントです。これひとつでワンランクアップの回鍋肉ができますよー